С приходом тёплых дней, хочется все больше проводить время на улице. Поэтому в этот раз совместили отдых на природе и приготовления вкусного плова в казане. Готовится все достаточно просто, главное заранее подготовить все ингредиенты. Мясо для плова я выбрала свинину, можно использовать баранину или говядину. Для любителей плова пожирнее, на этапе раскачивания масла в казане, можно добавить курдючное сало. Я предпочитаю более диетический вариант (если можно так сказать про плов с маслом), поэтому выбрала не жирную свинину.
Специи для плова покупала на развес в лавке с пряностями. В состав специй входит кумин или зира, шафран, куркума и перец Чили. Именно эти специи придают плову своеобразный вкус и аромат.
Для приготовления плова нам понадобится:
- Мякоть свинины-1кг
- Рис-700гр
- Масло подсолнечное-200мл
- Морковь-4-5шт
- Лук-4шт
- Вода горячая-1 литр
- Чеснок молодой-4головки
- Барбарис-2ст.л
- Приправа для плова-3ч.л
- Соль, перец-по вкусу
Этапы приготовления:
Плов сегодня решено готовить на улице, в казане, поэтому первым делом необходимо подготовить и нарезать все ингредиенты.
Рис необходимо промыть несколько раз в тёплой воде и замочить в кипятке на время, пока мы готовим все ингредиенты. Рис я купила в магазине с пометкой «для плова». Такой плов получается достаточно слипшимся. Если вы хотите, чтобы рис разваливался и был рассыпчатым, лучше брать длиннозерный пропаренный рис (например сорт Басматти или Жасмин).
Мясо порезать на не большие кубики.
Лук почистить и порезать. Можно порезать полукольцами, можно на кубики, но не мелко.
Морковь почистить и порезать на брусочки.
Чеснок не разделять на головки и не чистить, а просто промыть под водой.
Подготовить все специи и ингредиенты.
Развести огонь в мангале и прогреть на нем казан. Влить подсолнечное масло и хорошо его нагреть.
Далее отправляем лук, обжариваем до мягкости. На это уйдёт около 3 минут.
Отправляем мясо к луку и хорошо поджариваем со всех сторон, постоянно помешивая, чтобы не подгорело. Обжариваем 5-7 минут.
Следом за мясом отправляем морковь и обжариваем ещё около 5 минут на сильном огне, постоянно помешивая нашу смесь.
Далее необходимо уменьшить огонь и залить один литр горячей воды. Туда же отправляем все специи для плова и барбарис. В плове это называется «зирвак», что по сути является основой плова. Тушим зирвак 20 минут. Наша смесь в казане будет немного булькать, но не кипеть.
Далее необходимо все посолить, перемешать и попробовать на вкус: зирвак должен быть чуть пересолен, чтобы в дальнейшем в нашем плове было достаточно соли.
С риса сцедить воду и отправить его в казан. Вода должна примерно на 1 сантиметр покрывать рис.
Головки чеснока разделять не нужно, а прямо целиком утопить в рис.
Накрыть крышкой казан. Огонь должен быть или совсем минимальным или к этому моменту должны остаться только угли. Оставить плов томиться на 25-30 минут.
После истечения данного времени открыть казан и попробовать плов на готовность. Готовый плов перемешать снизу вверх лопаткой и подавать к столу.
Приятного аппетита!