Как я без особых хлопот делаю тончайшее вытяжное тесто и готовлю из него обалденные пирожки (похожи на слойки)

Как я без особых хлопот делаю тонюсенькое тесто и готовлю из него универсальные пирожки «Плацинды» (похожи на слойки)

Готовить плацинды я начала давно. Вся их прелесть в том, что эти «пирожки» можно приготовить абсолютно из разных видов теста. Можно сделать дрожжевое, слоеное, пресное тесто для плацинды. Все сгодится, а потому такие универсальные пирожки никогда не наскучат. Тем более, что и начинка может быть любой, и даже в формовке у нас практически полная свобода! Как не полюбить рецепт плацинды, если такая полная свобода, ориентироваться можно по продуктам, что есть на данный момент в арсенале, и даже на настроение!)

Я покажу рецепт плацинды из вытяжного теста. Оно такое тоненькое, что выпечка из него кажется слойками. А сделать такое тесто так просто. Покажу, как легко сформировать плацинды в форме треугольничка. Для такой формовки подойдет, как «рыхлая», неоднородная начинка, так и пюреобразная масса.

Ингредиенты:

  • Мука – 350гр;
  • Вода (теплая) – 200мл;
  • Растительное масло – около стакана;
  • Картошка – 4-5шт.;
  • Морковь – 1шт.;
  • Лук (репчатый) – 1шт.;
  • Лук (зеленый) – пучок;
  • Яйца – 3шт.;
  • Соль;
  • Сливочное масло – 1ст.л. (для смазывания заготовок).

Как я без особых хлопот делаю тончайшее вытяжное тесто и готовлю из него обалденные пирожки (похожи на слойки)

Пошаговый рецепт с фото

Прежде всего стоит поставить вариться яйца: они должны хорошо остыть, чтобы их порезать.

Готовим тесто. Муку просеиваем. Смешиваем с солью и водой.

Как я без особых хлопот делаю тончайшее вытяжное тесто и готовлю из него обалденные пирожки (похожи на слойки)

Добавляем масло (3ст.л.). замешиваем тесто.

Как я без особых хлопот делаю тончайшее вытяжное тесто и готовлю из него обалденные пирожки (похожи на слойки)

Вымешиваем на рабочей поверхности тесто минут 5-8.

Как я без особых хлопот делаю тончайшее вытяжное тесто и готовлю из него обалденные пирожки (похожи на слойки)

Готовое тесто должно постоять, отдохнуть минут 10-20. Накрываем его пленкой и оставляем.

Как я без особых хлопот делаю тончайшее вытяжное тесто и готовлю из него обалденные пирожки (похожи на слойки)

Готовим за это время картофельную начинку.

Картошку очищаем, нарезаем на кусочки и ставим вариться в холодной, подсоленной воде.

Как я без особых хлопот делаю тончайшее вытяжное тесто и готовлю из него обалденные пирожки (похожи на слойки)

Лук нарезаем соломкой. Морковь трем на крупной терке.

Овощи отправляем на сковороду, в горячее растительное масло (2ст.л.) и поджариваем до мягкости.

Как я без особых хлопот делаю тончайшее вытяжное тесто и готовлю из него обалденные пирожки (похожи на слойки)

Готовим вторую начинку, яичную. Нарезаем зеленый лук на небольшие кусочки.

Как я без особых хлопот делаю тончайшее вытяжное тесто и готовлю из него обалденные пирожки (похожи на слойки)

Отварные яйца нарезаем на небольшие кусочки. Я измельчаю яйца при помощи вот такого простого приспособления, как сеточка: быстро и легко.

Как я без особых хлопот делаю тончайшее вытяжное тесто и готовлю из него обалденные пирожки (похожи на слойки)

Смешиваем яйца, зеленый лук и соль. Начинка готова! Не стоит добавлять в нее сметану или майонез. При желании можно влить ложку растительного масла, и хорошо все перемешать. Но это по желанию.

Как я без особых хлопот делаю тончайшее вытяжное тесто и готовлю из него обалденные пирожки (похожи на слойки)

А вот картошка легко пюрируется, пока горячая. Сливаем с кастрюльки отвар, вводим овощи с маслом, в котором они тушились. Проверяем на соль. При необходимости досаливаем.

Вот и картофельная начинка готова!

Как я без особых хлопот делаю тончайшее вытяжное тесто и готовлю из него обалденные пирожки (похожи на слойки)

Тесто после расстойки разминаем и делим на 10 частей. Скатываем каждый кусочек в колобки и смазываем их растительным маслом.

Как я без особых хлопот делаю тончайшее вытяжное тесто и готовлю из него обалденные пирожки (похожи на слойки)

Каждый кусочек раскатываем в небольшую толстенькую лепешечку. Хорошо, щедро смазываем ее растительным маслом и оставляем, пока не раскатаем все лепешки.

Оставляем лепешечки минут на 5.

Как я без особых хлопот делаю тончайшее вытяжное тесто и готовлю из него обалденные пирожки (похожи на слойки)

Щедро смазываем поверхность стола маслом. Берем одну заготовку. Раскатываем ее слегка. Главное, чтобы высота лепешки была одинаковой по всей площади.

Как я без особых хлопот делаю тончайшее вытяжное тесто и готовлю из него обалденные пирожки (похожи на слойки)

А вот теперь самое интересное. Берем лепешку, смазываем ее маслом и растягиваем! Начинаем растягивать лепешку с середины. Когда вся серединка хорошо растянута, начинаем растягивать среднюю часть лепешку, а потом перейдем и к краям. Так пласт теста получается очень тонюсеньким.

Как я без особых хлопот делаю тонюсенькое тесто и готовлю из него универсальные пирожки «Плацинды» (похожи на слойки)

Складываем лепешку: подтягиваем к серединке нижний, а потом верхний стороны. Вот посмотрите, тесто сложено в 3 слоя, но она все равно остается тонкой, почти прозрачной.

Как я без особых хлопот делаю тончайшее вытяжное тесто и готовлю из него обалденные пирожки (похожи на слойки)

На край заготовки кладем начинку. Накрываем начинку верхним, и нижним уголками.

Как я без особых хлопот делаю тончайшее вытяжное тесто и готовлю из него обалденные пирожки (похожи на слойки)

Начинаем складывать лепешку, сворачивая по диагонали тесто так, чтобы получался треугольничком.

Как я без особых хлопот делаю тонюсенькое тесто и готовлю из него универсальные пирожки «Плацинды» (похожи на слойки)

В итоге должна получится заготовка, в которой начинка хорошо «запрятана» под слоем теста со всех сторон.

Как я без особых хлопот делаю тончайшее вытяжное тесто и готовлю из него обалденные пирожки (похожи на слойки)

Так и с начинкой из лука и яиц. Завернуть ее будет очень легко: сначала уголки теста загибаем на начинку. Потом заворачиваем заготовку треугольником.

Как я без особых хлопот делаю тончайшее вытяжное тесто и готовлю из него обалденные пирожки (похожи на слойки)

Заготовки складываем на подготовленный противень.

Как я без особых хлопот делаю тончайшее вытяжное тесто и готовлю из него обалденные пирожки (похожи на слойки)

Смазываем заготовки сливочным маслом. Так они будут еще красивее, румяными.

Как я без особых хлопот делаю тончайшее вытяжное тесто и готовлю из него обалденные пирожки (похожи на слойки)

Выпекаем плацинды минут 20 при 200⁰.

Плацинды

Пирожки получаются с хрустящими тонкими и нежными слоями теста, и нежной-нежной начинкой!

Загрузка ...