Котлеты по-киевски — такие сочные и вкусные, рецепт от моей сестры киевляночки

Котлеты по-киевски

Приехала я к сестре погостить, она у меня сама Киевлянка. Ну и как же быть в Киеве и не покушать настоящих котлет по-киевски, а заодно и поучится их правильно готовить. Такие котлеты я готовлю уже очень давно, но идеальными они у меня не всегда получались, так как упускала некоторые тонкости (к примеру, как правильно отбивать и заворачивать масло), в этот раз всё получилось отлично.

Кстати, мне всегда было интересно возникновение этого блюда. Так вот эти котлеты готовились для дипломатов. Они, конечно, очень любили это блюдо, но была у них постоянная проблема, дорогой галстук всегда был в масле. При разрезании, горячее масло брызгает из котлеты. Поэтому повара учили дипломатов правильно кушать котлету по-киевски. Прежде чем разрезать котлету, её сначала надо проколоть с одного края, и когда выйдет воздух, уже спокойно разрезать её с другой стороны и кушать.

Для приготовления 6 порций нам понадобиться:

  • филе куриное – 3 шт;
  • масло сливочное – 60-80 гр;
  • зелень укропа – 1 пучок;
  • яйца – 2-3 шт;
  • панировочные сухари – 200 гр;
  • мука – для обкатки;
  • масло рафинированное для фритюра – 1 л;
  • соль, специи – по вкусу.

Пошаговый рецепт с фото

Приступая к приготовлению котлет по-киевски, надо подготовить все ингредиенты заранее, чтобы они были, так сказать, под рукой. К примеру, панировочные сухари я делаю сама. Возможно, кто-то скажет, а зачем, ведь на полках супермаркетов сейчас большое количество сухариков разных производителей, с различными добавками. Вот именно поэтому, из-за добавок, я и предпочитаю сухарики собственного производства. Батон или булку (не свежую), режу ломтиками и подсушиваю в микроволновой печи или на сухой сковороде. Перемалываю в блендере, иногда пользуюсь просто скалкой. В готовые панировочные сухари добавляю специи и куркуму, тогда румяная корочка получается золотистой, хрустящей и вкусной. Сухарики можно подготовить даже на день раньше.

Теперь приступаем непосредственно к мясу. Три куриных филе необходимо помыть, просушить, срезать всё лишнее.

Котлеты по-киевски - такие сочные и вкусные, рецепт от моей сестры киевляночки

Каждый кусок филе разрезаем вдоль на равные части. Из трёх филе получается шесть одинаковых заготовок под котлеты.

Котлеты по-киевски - такие сочные и вкусные, рецепт от моей сестры киевляночки

Каждый кусочек филе необходимо отбить как можно тоньше. Чтобы не порвать ткань мяса шипами молоточка, я отбиваю филе через полиэтиленовый пакет, плоской стороной молотка. Так кусок мяса увеличивается в разы, но ткань при этом не разрывается. Нам этого и надо добиться, чтобы во время жарки масло не вытекло из филе.

Котлеты по-киевски - такие сочные и вкусные, рецепт от моей сестры киевляночки

Сливочное масло достаём из холодильника и порционно разделяем на брусочки по количеству котлет. Даём маслу стать мягким и смешиваем его с зеленью укропа. Можно использовать даже замороженную зелень. В масло добавляем немного соли, можно выдавить зубчик чеснока, но это по желанию.

Котлеты по-киевски - такие сочные и вкусные, рецепт от моей сестры киевляночки

Хорошо перемешиваем масло с зеленью и заворачиваем его в пищевую плёнку в форме колбаски. Кладём в морозильную камеру для застывания минут на 30.

Котлеты по-киевски - такие сочные и вкусные, рецепт от моей сестры киевляночки

Отбитые кусочки филе солим, перчим. Масляную колбаску делим на количество котлет, у нас шесть.

Котлеты по-киевски - такие сочные и вкусные, рецепт от моей сестры киевляночки

Каждый кусочек масла заворачиваем в куриное филе. Получаются шесть рулетов.

Котлеты по-киевски - такие сочные и вкусные, рецепт от моей сестры киевляночки

В муке делаем первую обкатку. Рулеты кладём в холодильник, чтобы мясо немного застыло и держало форму.

Котлеты по-киевски - такие сочные и вкусные, рецепт от моей сестры киевляночки

Во второй тарелке подготавливаем яйца, их взбивать сильно не надо, просто слегка вилочкой. Панировочные сухари уже готовы заранее.

Котлеты по-киевски - такие сочные и вкусные, рецепт от моей сестры киевляночки

Каждый мясной рулет делаем по технологии: в яйце, в сухариках. И снова в яйце, в сухариках. Такая технология называется двойная обкатка. Между этими обкатками котлеты можно тоже поместить в холодильник минут на 10-15. В общей сложности у нас получилась тройная обкатка. Первая в муке, две следующие в сухариках.

Котлеты по-киевски - такие сочные и вкусные, рецепт от моей сестры киевляночки

Рафинированное масло разогреваем в кастрюле и жарим котлеты до золотистого цвета. В моей посуде помещалось по две котлеты, я пожарила их в три этапа. После масла котлеты выкладываем на бумажную салфетку. А затем на противень и ставим в духовку на 15-20 минут при температуре 180°

Котлеты по-киевски - такие сочные и вкусные, рецепт от моей сестры киевляночки

Вот такие котлеты у нас получились. В разрезе видно, какие они сочные, с тонкой хрустящей панировкой и хорошим слоем мяса. Вкусная масляная с укропом начинка не вытекла при жарке, а сохранилась и красиво растеклась по тарелке после разрезания котлеты

Котлеты по-киевски

Загрузка ...