Можно, конечно, и из купленного гороха сделать эту вкуснятину. Но у меня горохом на даче засажено половина грядок (внуки обожают его), поэтому я готовлю из своего. Тем более, что из своего гороха все кажется вкуснее.
Принцип этого блюда в том, что здесь все продукты, которые идеально подходят гороху: чеснок, помидоры, нежная луковая зажарка, зеленый лук и твердый сыр. Если все правильно подготовить и подать, получится не просто сытное блюдо, а очень и очень вкусное. К нему ни мясо, ни рыба не нужны, уровень белка и так зашкаливает. Но при желании можно добавить мясо, приготовленное на гриле (именно так и любит мой супруг).
Ингредиенты:
- Сухой горох – 1ст. (горох разваривается почти в 3 раза. В итоге получается достаточно много его!!!);
- Лук репчатый – 1шт.;
- Зеленый лук – пучок;
- Чеснок – 2зуб.;
- Помидоры (небольшого размера) – 200гр;
- Сыр – 200гр;
- Зелень (петрушка и укроп) – пучок;
- Растительное масло – 2ст.л.;
- Соль, перец.
Пошаговый рецепт с фото
Очищаем горох. Заодно удаляем порченные горошины.
Ставим горох вариться в небольшом количестве воды. Варим на медленном огне, добавляя понемногу холодную воду, по мере испарения.
Нарезаем помидоры шайбочками, толщиной около 2-3мм.
Обжариваем помидоры с двух сторон на растительном масле.
Нарезаем лук на небольшие квадратики. И в том же масле, где жарились помидоры, обжариваем лук.
Жаренные помидоры выкладываем на блюдо посыпаем перцем, солью, и даем остыть.
Готовую гороховую кашу тоже стараемся остудить: перемешиваем, можем даже переложить в другую посуду.
Пробуем горох на вкус, при необходимости добавляем соль. Перчим кашу, перемешиваем.
Когда лук позолотится, вводим его и масло, на котором лук жарился, в горох. Перемешиваем.
Нарезаем зелень, укроп и петрушку. И перемешиваем горох с рубленной зеленью.
Вмешиваем в горох часть жаренных помидоров (не больше 1/3 части).
Готовимся к подаче. Трем на мелкой терке сыр.
Нарезаем зеленый лук.
Вот так выглядит наш горох. Выкладываем его горкой на тарелку.
Вокруг гороха распределяем часть жаренных помидоров.
Сверху гороха присыпаем зеленый лук (не жалеем).
Насыпаем на горох сыр. И снова, не жалеем!
Не ресторанная подача, зато от сердца: много и щедро)) Это блюдо станет любимым, стоит только попробовать первую ложку. Такого гороха вы точно не пробовали!