Покажу, как правильно приготовить картофельное тесто, а как итог — вкуснющие «Финские лепёшки»

Покажу, как правильно приготовить картофельное тесто, а как итог - вкуснющие «Финские лепёшки»

Честно говоря, я обожаю картофельное тесто! Оно такое вкусное! Такое ароматное! И с ним можно так много блюд приготовить: пироги, хлеб, пиццу, лепешки, пирожки, тарталетки. Но приготовить это тесто удается не всем. Почему? Не поверите! Из-за неправильно отваренного картофеля. Я расскажу все хитрости приготовления этого теста.

Из картофельного теста получаются просто бомбезные финские лепешки! Что мне нравится в этом рецепте, так это возможность «украсить» лепешки разными вкусами и цветами. А еще, я покажу, как быстро, без раскатки, сформировать лепешки.

Ингредиенты:

  • Картошка – 5-6 крупных клубней или 0,5кг мелких;
  • Яйцо – 1шт.;
  • Мука – 2ст.л. (одна ложка – в тесто, одна – для легкой панировки);
  • Сыр – 150гр;
  • Помидоры – 2шт.;
  • Чесночные стрелки;
  • Зелень;
  • Соль.

Покажу, как правильно приготовить картофельное тесто, а как итог - вкуснющие «Финские лепёшки»

Пошаговый рецепт с фото

Ставим вариться картошку «в мундире». Именно сваренная в кожуре картошка станет плотной массой, которая хорошо будет лепиться и для теста не понадобится мука.

Начнем с того, что натрем на мелкую терку сыр. Тертый сыр нам понадобится и в тесто, и как начинка для лепешек.

Лепешки можно готовить и без начинки, только посыпать сверху кунжутом или шинкованной зеленью, и хватит. Но я сейчас готовлю для гостей, поэтому стараюсь во всю)

Покажу, как правильно приготовить картофельное тесто, а как итог - вкуснющие «Финские лепёшки»

И еще один дополнительный ингредиент – стрелки чеснока. Дело в том, что простой чеснок, даже молодой, очень острый, а после его приготовления теряет аромат на 60%. А чесночные стрелки (их мягкая часть) вкуса практически не имеют, зато аромат такой стойкий, что после выпекания, он сохраняется.

Эти стрелки быстрее и проще нарезать на маленькие кусочки простыми ножницами.

Покажу, как правильно приготовить картофельное тесто, а как итог - вкуснющие «Финские лепёшки»

Бланшируем помидоры. Делаем крестообразные надрезы и окунаем в крутой кипяток на 5 минут, чтобы легко снять с томатов шкурку.

Покажу, как правильно приготовить картофельное тесто, а как итог - вкуснющие «Финские лепёшки»

Отварной картофель очищаем от кожуры. Разминаем в пюре картофелемялкой.

Покажу, как правильно приготовить картофельное тесто, а как итог - вкуснющие «Финские лепёшки»

Добавляем в пюре яйцо и немного, грамм 40-50, тертого сыра. Перемешиваем той же картофелемялкой.

Покажу, как правильно приготовить картофельное тесто, а как итог - вкуснющие «Финские лепёшки»

Добавляем 1-2ст.л. муки. Мука здесь может и вовсе не понадобится, нужно ориентироваться на плотность пюре. Но больше 2 ложек не стоит добавлять, чтобы вкус лепешек сохранить картофельный.

Покажу, как правильно приготовить картофельное тесто, а как итог - вкуснющие «Финские лепёшки»

Вот смотрите, какое плотное «тесто» получается. Набираем тесто ложкой. Скатываем пюре в шарик. Если тесто липнет, можно смазать ладошки маслом.

Покажу, как правильно приготовить картофельное тесто, а как итог - вкуснющие «Финские лепёшки»

Каждый картофельный шарик панируем в муке (должна быть очень тонкая панировка), и выкладываем на противень на расстоянии друг от друга.

Покажу, как правильно приготовить картофельное тесто, а как итог - вкуснющие «Финские лепёшки»

Как сформировать красивые лепешки без раскатки теста. Нам понадобится кусочек пищевой пленки и небольшая баночка или стакан. Кладем на круглую заготовку пленку. Сверху пленки придавливаем заготовку баночкой. Получается лепешка с круглой красивой выемкой.

Покажу, как правильно приготовить картофельное тесто, а как итог - вкуснющие «Финские лепёшки»

Бланшированные помидоры нарезаем на 6-8 частей, удаляем семена.

Выкладываем в выемку лепешки кусочек помидора, щедро посыпаем сыром и украшаем кусочками чесночных стрелок.

Покажу, как правильно приготовить картофельное тесто, а как итог - вкуснющие «Финские лепёшки»

Выпекаем лепешки 25-30 минут при 180⁰. Готовые лепешки украшаем листиками зелени (петрушки).

Покажу, как правильно приготовить картофельное тесто, а как итог - вкуснющие «Финские лепёшки»

Финские картофельные лепешки готовы. Они красивые, нежные, аппетитно пахнут. Гости в восторге, и мне приятно! Нехитрое приготовление из простых продуктов. А в итоге имеем отличную закуску!

Загрузка ...