Этот тортик меня каждый раз удивляет своим вкусом. Такой десерт и в пир, и в мир: для каждого случая в жизни. Можно и для праздника приготовить, да и просто, на перекус, когда хочется чего-то вкусненького. Знаете, в этом случае я изобретать велосипед не стала. Как встретила первый раз рецепт торта Золотой ключик, попробовала, так и готовлю уже который год. Мой домашний народ в полном восторге: крем с коржами просто идеально сочетаются.
Нравится мне этот рецепт. По сути корж – это и медовик, и шоколадный бисквит. А значит, коржи будут слегка суховатыми. Их бы сиропом пропитать (в идеале – медовым). Но крем настолько нежный, что вместе с суховатыми коржами это – шедевр. Поверьте, ничего лишнего в этом рецепте нет! Но и додумывать ничего к нему не стоит, чтобы не потерять тот идеальный вкус.
Ингредиенты:
- Яйца – 4шт.;
- Мука – 200гр;
- Сахар – 150гр;
- Мед – 1ст.л.;
- Какао – 2ст.л.;
- Вода – 1ст.л.;
- Сода – 0,5ч.л.
Крем:
- Сливочное масло – 200гр;
- Варенное сгущенное молоко – 250гр.
Пошаговый рецепт с фото
Тесто готовится очень быстро. Поэтому стоит все заранее подготовить.
Начнем с сухой смеси. Вводим в муку какао, перемешиваем и просеиваем все вместе.
В муку вводим соду. Можно и разрыхлитель, но с медом реакция соды просто отменная: все поднимается на раз!
Если мед засахарился, его стоит растопить на водяной бане. Но и в сам мед добавляем горячую воду. Потом ставим мед с водой в горячую воду. Так мед растопится очень быстро.
Разбиваем яйца и взбиваем их миксером. Сначала взбиваем на маленьких скоростях, чтобы соединить белок с желтком. Потом скорость увеличиваем, чтобы получить плотную пену, взбитую в мягкие пики.
Вводим в взбитые яйца сахар, продолжая взбивать пену.
К этому моменту мед уже растопился. Вливаем его в пену и все тщательно взбиваем.
В готовую основу вводим просеянные муку с какао и содой. Вводим небольшими партиями, чтобы все тщательно перемешать.
Готовое тесто выливаем на противень. Выравниваем поверхность теста.
Выпекаем пирог при 180⁰ минут 15-20. Проверяем зубочисткой готовность.
Учтите, пирог очень быстро готовится, и не стоит его держать в печи после приготовления. Корж не должен остывать в духовке.
Достаем пирог из печи. Остужаем его в форме. После чего корж очень легко вынимается из противня.
Остывший бисквит делим на 2-4 части (по желанию).
Кстати, края коржа срезаем со всех сторон!!! Это очень важно, чтобы со всех сторон торт был пористым.
Эти края нам пригодятся. Их можно измельчить в блендере до крошки. Смешиваем эту крошку (при желании) с дробленным жаренным арахисом, так и вкус, и цвет, и аромат торта будет еще привлекательней.
Масло должно постоять при комнатной температуре часа 2. После чего взбиваем его миксером до получения белой пышной пены.
Во взбитое масло добавляем по ложке сгущенное молоко. Взбиваем крем на большой скорости с полминуты.
Перемазываем все коржи кремом. после чего наносим крем на верх и бока торта.
Обсыпаем верх и бока торта крошкой с орешками.
Тортику нужно дать часа 2-3 постоять. После чего его вкус будет просто невероятно вкусным!