Каждая хозяйка рано или поздно, но задумывается, как ей разнообразить классическое сочетание мяса/фарша и картошки. Всем хочется как-бы тех же котлет с пюре, только необычно поданных и/или приготовленных. Года 2 назад я нашла вот это блюдо. Думала, что у меня не получится, что монтаж или какие-то еще технические штучки. Но ничего подобного! Закуска ооочень просто и легко делается, по вкусу не уступает классической версии (а вернее, даже лучше).
Пугала меня сборка блюда, но оказалось, что зря. Очень редко получаются неудачные варианты (и то, только тогда, когда не соблюдена технология процесса приготовления). Но и они вмиг съедаются, не дождавшись подачи на стол.
Пару слов об ингредиентах. Я покажу закуску 2 типов с небольшими изменениями. В одном – картошка до запекания была отварена, во втором – сырая. Почему я отваривала? Картофель, даже небольшие шайбочки, пропекаются дольше, чем фарш. А отсюда и идея немного проварить (но не совсем сварить) картошку. Но, если все же, используете сырую, то фарш нужен жирный, свиной или свино-говяжий. Куриный быстро приготовится, а потом начнет сохнуть. В итоге блюдо было пересушенным и невкусным.
Ингредиенты:
- Фарш – 300гр;
- Картофель – 4шт.;
- Морковь – 1шт.;
- Лук (зеленый) – 1пуч.;
- Яйцо – 1шт.;
- Сыр (тертый) – ок.20гр;
- Майонез – 1,5-2ст.л.;
- Кетчуп (лучше взять острый) – 2ст.л.;
- Соль, перец, лавровый лист.
Приготовление:
Нарезаем картофель шайбочками шириной 2-4мм (не больше).
Разделим картофель на 2 партии.
Первую часть раскладываем на блюде и сверху рассыпаем соль.
Смазываем каждую шайбочку кетчупом. Это можно сделать очень быстро кисточкой.
Вторую часть картофельных шайбочек складываем в кастрюльку, солим и заливаем водой. Ставим вариться (до полуготовности).
Фарш солим, перчим. Перемешиваем.
Можно все добавки внести в фарш за раз, и перемешать. Но я уже давно убедилась в том, что чем чаще и тщательнейшим образом мы перемешиваем фарш, тем он пышнее, легче с ним работать, формируя котлеты или начинку, и вкуснее после приготовления. А потому мешать будем после внесения каждого ингредиента!
Вбиваем в фарш яйцо. Перемешиваем.
Даже жирный фарш нуждается в небольшой добавке: растительное или растопленное масло, сметана или домашний майонез. Вносим 1ст.л. майонеза и перемешиваем.
Всегда разламывала в руках лавровый листочек и добавляла в фарш. Сейчас же решили порезать листочек. Резала ножницами. Так и быстрее, и меньше кусочки получаются.
Лук нарезаем и добавляем в фарш. Перемешиваем.
Морковь натираем на мелкой терке. Перемешиваем морковь с фаршем до однородности.
В формочку для кексов выкладываем на 1/3-1/2 подушку фарша.
Шайбочки картофеля (сырого) выкладываем внахлест один на другой, как лепестки цветка.
Сверху выкладываем фарш. Так мы фиксируем шайбочки.
Посыпаем тертым сыром.
Точно так же формируем заготовки из отварного картофеля. Только смазываем «лепестки» сверху не кетчупом, а майонезом.
Выпекаем при температуре 190⁰.
С отварной картошкой закуска будет готова через 15-25минут.
С сырой – 35-40.
Смотрите, как красиво выглядит такой цветочек! Он похож на корону принцессы.
Как жаль, что вы не слышите, какой аппетитный стоит в кухне аромат!!! И жаль, что словами не передать невероятный вкус этого блюда из простых ингредиентов.
Приятного аппетита!