К лепешкам у меня особая страсть, вы сами можете в этом убедиться из сборки самых-самых интересных рецептов лепешек. Но и это еще не все! Я постоянно рассказываю о новых рецептах, которыми делюсь с друзьями. И вот – один из рецептов особенно рекомендую. Это – Афарар, лепешки, что так популярны на Кавказе. Когда мы с мужем еще были молоды и путешествовали по Дагестану, Армении и Азербайджану, нас не раз угощали афараром. Что примечательного в этих лепешках? Мне кажется, в них отражена вся суть кавказской кухни – обилие пряностей, вот прямо с щедрого плеча кто-то когда-то положил зелени, и это понравилось и прижилось.
Готовя афарар, я перепробовала разные травы, самые для меня вкусными стали укроп, кинза и петрушка. Иногда я добавляю зеленый лук, а порой крошу зелень чеснока или добавляю базилик. Но это под настроение или исходит от тех пряных трав, что есть в наличие прямо сейчас дома.
Афарар – любимая закуска, которую можно взять с собой в дорогу, дать детям в школу или мужу на работу. Вообще, эти лепешки быстро делаются и из простых продуктов. Поэтому они меня не раз спасают, когда нужно быстро приготовить вкусности.
Ингредиенты:
Тесто:
- Мука – 2ст.;
- Масло растительное – 3ст.л.;
- Немного соли, пару щепоток;
- Вода – стакан.
Начинка:
- Творог – 450гр;
- Укроп;
- Петрушка;
- Зеленый лук – вся зелень по пучку;
- Яйцо – 1шт.;
- Соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото
Просеиваем муку в глубокую миску, в которой и будем замешивать тесто.
Вливаем масло и немного теплую воду. Воду вливаем сначала полстакана.
Мука разная, поэтому воды понадобится разное количество. Главное, чтобы тесто не было жидковатым; но и слишком тугим оно не должно быть.
Замешиваем тесто. Оборачиваем его в пленку и оставляем на полчаса.
Сыр натираем на терке. Я сейчас взяла обычный домашний жирный творог. Но по рецепту положено начинку готовить из мягкого сыра. Так что вы сами выбирайте на свой вкус сыр для начинки.
Настоятельно не рекомендую магазинный творог. Он даст кислоту, а это не очень приятно в сочетании с пряностями.
Нарезаем зелень.
Смешиваем рубленную зелень с сыром, яйцом. И немного подсаливаем массу. Перемешиваем начинку, пробуем на вкус. если нужно, добавляем соль, сыр или зелень, чтобы получить тот баланс вкуса, какой вы предпочитаете.
Имейте ввиду, что в готовой лепешке все пряные травы будут более ощутимые.
Можно сделать колбаску из теста и нарезать его на кусочки. Я же просто отщипываю кусочки теста, мне так удобнее.
Раскатываем тесто в тонюсенькие, буквально прозрачные пласты, менее 1мм в ширину.
Выкладываем начинку только на одной половинке лепешки.
Второй половинкой лепешки накрываем начинку.
Вот так, в форме полукруга. А. скорее всего, в форме полумесяца и прожариваем лепешки с двух сторон.
Жарим на сухой сковороде!
Ой, забыла показать, как формируем лепешки. Можно просто защимить вилочкой или пальчиками края. Но, как правило, края ровными не бывают, поэтому подравнять, а заодно и защимить их поможет нож. Отрезаем 2 края вместе, и они уже скрепляются.
Каждую прожаренную с двух сторон лепешку смазываем маслом и складываем их стопкой, одна на другую. Лепешки прогреются и станут мягкими, ароматными и нежными.
Не обязательно все лепешки делать близнецами, их размер и форма полностью зависят от вашего вкуса.
Смотрите в разрезе (вернее, я лепешку не разрезала, а порвала), какое тоненькое и нежное получается тесто.