После обеда позвонила внучка, поздоровалась и сразу спросила: «А ты пирожки уже печёшь? Я сижу в автобусе и еду к тебе в гости!»
Чтобы успеть к приезду любимицы, решила замешивать тесто не руками, а в хлебопечке. Пока эта техника трудилась за меня, я начала делать начинку.
Всё же немного не рассчитала время. Внучка приехала и сразу же начала помогать раскатывать пышки. Зато с пылу, да с жару получились пирожки к ужину.
Ингредиенты:
Тесто
- 4 ч. л. растительного масла;
- 300 мл воды;
- 2 ст. л. сухого молока;
- 1 ч. ложка соли;
- 1 ч. л. сахара;
- 2 чайные ложки дрожжей;
- 475 гр. муки.
Начинка
- 95 мл растительного масла;
- 80 гр. лука;
- 90 гр. моркови;
- 400 гр. капусты;
- 5 гр. соли;
- 100 гр. томатной пасты;
- 200 мл воды;
- 1 лавровый лист;
- 30 гр. петрушки.
Как бабушка для внучки пирожки пекла:
К каждой хлебопечке прилагается книжка с инструкциями.
Я выбрала рецепт пресного теста. Загрузила в контейнер продукты строго по порядку.
Задала программу и закрыла крышку. Пусть тесто замешивается, да подходит.
А я начала готовить начинку. Нашинковала капусту, морковь и лук.
Налила на дно глубокой и сухой сковороды растительное масло. Сначала поджарила лук, а затем уже добавила морковь. При этом постоянно помешивала деревянной лопаткой.
Нашинкованную капусту подсолила и помяла руками, чтобы выделился сок.
Подсоленную капусту подсыпала в сковороду частями, чтобы легче было размешивать.
Томатную пасту развела стаканом воды. Жидкость вылила в капусту.
Положила один лавровый лист и накрыла крышкой.
В последнюю очередь добавила зелень.
Начинку тщательно размешала и сделала самый тихий огонь. Я не люблю слишком разваренную и мягкую капусту. А вы сами решайте, когда вам снимать сковороду с огня.
Тесто и начинка готовы. Вот моё удобное рабочее место.
Всё тесто я разделила на небольшие шарики.
Моя помощница каждый шарик раскатала скалкой.
Положила в центр лепёшки одну столовую ложку начинки и слепила пирожок.
На блюде видны шарики-заготовки из теста и два пирожка.
Через несколько минут мы быстренько управились со своей работой. Затем оставили сырые пирожки на 15 минут, чтобы они подошли. Сами пошли отдыхать.
А печь пирожки на горячей сковороде пришлось дедушке, так как я устала, а внучка тем более только с дороги.
Он добросовестно обжарил каждый пирожок с двух сторон, затем сложил в таз, простеленный пергаментом.
Пирожки получились мягкими и вкусными. Мы их съели со сметаной.
Приятного аппетита!