Такими пирогами с детства баловали абсолютно всех. Еще моя бабушка готовила нечто похожее с самыми разнообразными начинками. Я так же пытаюсь не давать слабину и балую своих внуков вкуснейшими пирогами из своего детства.
Мне очень нравится, что тесто для этого пирога гармонирует абсолютно с любыми фруктами и ягодами. Вместо предлагаемой мною начинки, можно аналогичным способом приготовить наполнитель из вишни, красной смородины, груши, сливы, абрикос, персиков и даже киви! Единственное, что следует учитывать, это количество сахара для конкретного фрукта. Для вишни и красной смородины я кладу 1 стакан сахара, а вот для яблочной начинки сахара уходит в половину меньше. Это дело вкуса, разумеется, а потому фантазируйте на эту тему.
Ингредиенты:
Тесто:
- 200 грамм сливочного масла;
- 400-450 грамм муки;
- Щепотка соли;
- 4 ст. л. сахара;
- 0,5 ч. л. соды;
- 5 ст. л. ледяной воды.
Начинка:
- 1 апельсин;
- 0,5 лимона;
- 400 грамм яблочного пюре;
- 1 стакан сахара;
- 3 ст. л. воды (для приготовления сиропа);
- 3 ст. л. крахмала;
- ¾ стакана воды (для растворения крахмала).
Для румяной корочки:
- 1 желток куриного яйца;
- 2-3 ст. л. молока.
Пошаговый рецепт с фото:
В глубокую миску кладем масло, добавляем 4 ст. л. сахара, щепотку соли и всю муку.
Ножом рубим масло в сухой смеси муки, сахара и соли.
Измельчаем в мелкую крошку.
Соду гасим лимонным соком или уксусом.
В миску с нарубленным маслом добавляем гашеную соду и 5 ст. л. ледяной воды.
Еще немного рубим содержимое ножом.
Принимаемся за ручной замес теста. В той же миске обминаем тесто, зажимая ладонь в кулак.
Видим, как тесто постепенно вбирает в себя всю муку.
После отрываем от общего куска теста шарик, размером с теннисный мяч.
Получившиеся 2 шарика заматываем в пищевую пленку или просто кладем в пакет и убираем в холодильник на 1 час.
Тем временем займемся приготовлением начинки.
Апельсин и 0,5 лимона нарезаем произвольными кусочками вместе с кожурой.
Далее пропускаем их через мясорубку. Получившееся цитрусовое пюре я пропускаю еще раз через мясорубку, чтоб сделать его более однородным.
Смешиваем цитрусовое пюре с яблочным пюре.
Если вы используете для приготовления пирога целые яблоки, то можете тоже пропустить их через мясорубку. Я решила утилизировать прошлогодние запасы пюре, потому данный шаг я пропустила.
В кастрюлю наливаем 3 ст. л. воды.
Добавляем в воду 1 стакан сахара.
Варим сироп до полупрозрачного состояния на малом огне.
В сахарный сироп добавляем фруктовую смесь. Варим минут 15.
Пока фрукты кипят в сахарном сиропе, в отдельно миске разводим крахмал. ¾ ст. воды выливаем в миску и добавляем в нее 3 ст. л. крахмала.
Тщательно размешиваем.
Оставлять крахмал на некоторое время не рекомендую, так как он моментально оседает. Советую его разводить прям непосредственно перед добавлением в кипящее фруктовое пюре.
По прошествии 15 минут кипения фруктовой начинки для нашего пирога, вливаем в нее разведенный крахмалл.
Быстро перемешиваем, так как крахмал тут же загустит пюре.
Выключаем огонь и оставляем начинку ля пирога немного остыть.
Тем временем достаем больший кусок теста из холодильника и начинаем раскатывать его в круглый пласт, диаметром чуть больше, чем диаметр формы для выпечки. Это нужно для того, чтоб потом сформировать бортики.
Переносим тесто в форму для выпечки, застеленную бумагой для выпечки. Формируем бортики.
Если в процессе переноса оторвется край теста, не страшно. Просто вручную прилепите его обратно прямо в форме. Это будет очень просто сделать, так как тесто довольно эластичное.
На тесто, выложенное в форму, выкладываем фруктовое пюре, равномерно распределяем.
Достаем из холодильника малый шар из теста и трем его на терке.
Полученной крошкой посыпаем пирог прям по верх фруктового пюре.
В качестве вариации на тему оформления, можно раскатать шарик в тонкий блинчик, разрезать на полоски и выложить их крест на крест поверх пюре.
Смазываем пирог желтком с молоком для образования румяной корочки и ставим в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекам примерно 40 минут. Степень готовности лучше проверять визуально. Тесто не боится открывания дверки духовки, а потому можете смело это делать.
Вот такой пирожок получился у меня.
Форму для выпекания лучше брать со съёмными бортами. Также не торопитесь вынимать пирог из формы. Начинка в нем еще жидкая, а потому есть риск повредить пирог при переносе на блюдо. Собственно, вот вам мой пример спешки.
Сразу кушать пирог нельзя. Ему нужно дать постоять минимум 1 час, чтоб начинка приобрела консистенцию повидла и не вытекала при разрезе.
Вот теперь все! Можно кушать!
Данный пирог получается очень сытным и вкусным. А что больше всего может порадовать пенсионерку, так это его себестоимость. Готовить с сезонными фруктами – сплошное удовольствие!
Приятного аппетита!