Я всегда была поклонником рыбы и всех блюд, приготовленных из нее. Морепродукты, особенно морские, обладают большим количеством полезных витаминов и микроэлементов, полезных организму человека. Именно про морскую фауну я хочу рассказать. Этот суп очень популярен в странах Тайланд и Лаос, так как является их национальным блюдом. Том Ям очень острый и своеобразный по вкусу. Однако, каким он будет на вашем столе – дело личное. Здесь я хочу описать свой рецепт, которым балую всю семью от детей до внуков.
Для приготовления супа нам понадобится:
- Тигровые креветки 90 на 60 мм;
- Маленькие осьминожки, можно сухой заморозки;
- Мидии-киви. Это большие мидии на одной створке. По желанию, можно взять закрытые раковины и удалить одну створку. Главное размер;
- Шампиньоны ровные, круглые, небольшие – 20 гр;
- Помидоры черри – 2 шт;
- Паста «Том Ям» — 15-20 гр. Чем больше, тем острее;
- Кокосовое молоко – 50 гр;
- Рыбный бульон – 15 гр.
Пошаговый рецепт с фото
Сначала следует отчистить креветки от панцирей, а также удалить их позвоночник;
Берем небольшой сотейник, нагреваем его на плите и обжариваем пасту вместе с кокосовым молоком до однородной консистенции. Не следует сильно кипятить;
Добавляем чистой воды, примерно до середины тары и закладываем все морепродукты;
После закипания, нужно выждать 5 минут и добавить шампиньоны, нарезанные на 4 части;
Все ингредиенты на медленном огне варятся пару минут, после чего берем удобную суповую тарелку и выкладываем вниз томаты черри, нарезанные пополам;
Далее, вторым слоем, кладем уже сваренные шампиньоны и разбавляем бульоном наполовину;
Морепродукты, кроме мидий, аккуратно добавляем сверху и заливаем оставшимся бульоном;
Готовые мидии вставляем вертикально в один ряд по стенке;
Для оформления и вместо хлеба, я обычно беру креветочные чипсы;
Им хватит десяти секунд в кипящем масле и можно оформить уже готовое блюдо, позже подать к столу.
Суп «Том Ям» я полюбила за его простое и быстрое исполнение. Каждый продукт, в него заложенный, натуральный и очень полезный. А также это доступная экзотика.