«Бисквит, который у меня получается всегда» — Пышный, без горок и ям. Простой рецепт на 2 яйца

Бисквит, который получается всегда

Готовлю бисквит еще со студенческих лет. Но признаюсь, одно время пирог получался у меня через раз. То поднимется корж, то так приплюснутым и останется, то горка вдруг вырастит, то низ подгорит. Я искала рецепты, пробовала, экспериментировала. И вот однажды встретила тот рецепт, который у меня получается всегда. Бисквит пышный, никаких горок и главное, пирог получается не сухим!

Все секреты самого вкусного бисквита:

  • Подготовка продуктов.
  • Температура продуктов, в том числе и яиц, должна быть комнатной.
  • Выбор продуктов.
  • Мука должна быть, если не высшего качества, то хотя бы с высоким процентом белка (клейковины).
  • Очень важно количество ингредиентов. Лучше не на глазок отмерять, а при помощи весов.
  • Отделяем белки от желтков так, чтобы желток не попал в белки.
  • И вообще, вся посуда и миксер должны быть обезжиренными, чтобы получить белковую пену нужной плотности. Можно протереть миску и венчики миксера лимонным соком.
  • Техника взбивания белков простая. Сначала на медленных оборотах, постепенно увеличиваем обороты, и когда появится пена (мягкие пики), начинаем добавлять сахар. Взбиваем пену несколько минут, чтобы сахар полностью растворился. Проверяем наличие крупинок сахара пальчиками (перетираем пену между пальчиков).
  • Желтки должны побелеть при взбивании.
  • Муку просеиваем. Можно даже несколько раз. Так мы насытим муку кислородом. Это поможет смешать продукты.
  • Перемешиваем очень плавными спокойными движениями, снизу вверх.
  • Форма для бисквита не должна быть гладкой. Даже, если форму надо смазать маслом, сверху обязательно стоит притрусить мукой. Это называется французская рубашка. В идеале форму мы не смазываем вообще.
  • Ставим бисквит выпекаться только в хорошо разогретую духовку (до 180⁰).
  • Время выпекания – 35-40 минут. Первые 20 минут духовку нельзя открывать, чтобы резкий перепад температуры не отразился на пышности коржа.
  • Горка на бисквите – результат перепадов температур.
  • Готовность коржа проверяем спичкой.
  • Бисквит важно не пересушить. Поэтому, как только определяем готовность коржа, достаем форму.
  • Но бисквит из формы достаем только тогда, когда он полностью остынет.
  • Бисквит нужно выпекать заранее. Коржу предстоит еще несколько часов, в идеале 6-12 часов, постоять в холодильнике закутанным в пищевую пленку. Так корж станет нежнее.

Осталось все это показать наглядно.

Ингредиенты:

  • Яйца – 2шт.;
  • Сахар – 75гр;
  • Мука – 70гр;
  • Разрыхлитель – 3гр.

«Бисквит, который у меня получается всегда» - Пышный, без горок и ям. Простой рецепт на 2 яйца

Пошаговый рецепт с фото

Отделяем белки от желтков. И сразу помещаем их в миски, в которых будем взбивать.

«Бисквит, который у меня получается всегда» - Пышный, без горок и ям. Простой рецепт на 2 яйца

Взбиваем белки с половиной сахара.

«Бисквит, который у меня получается всегда» - Пышный, без горок и ям. Простой рецепт на 2 яйца

Белковая пена такая плотная, что, если миску перевернуть, пена не сдвинется.

«Бисквит, который у меня получается всегда» - Пышный, без горок и ям. Простой рецепт на 2 яйца

Начинаем с белков, чтобы венчики были чистыми. А желтки можно взбивать и «запачканными» белковой пеной венчиками.

Взбиваем желтки с оставшимся сахаром.

«Бисквит, который у меня получается всегда» - Пышный, без горок и ям. Простой рецепт на 2 яйца

Взбиваем до побеления и до увеличения объема желтков.

«Бисквит, который у меня получается всегда» - Пышный, без горок и ям. Простой рецепт на 2 яйца

Французская рубашка на стенках формы поможет бисквиту подняться.

«Бисквит, который у меня получается всегда» - Пышный, без горок и ям. Простой рецепт на 2 яйца

Муку добавляем не всю, а частями. Перед тем, как ввести муку, просеиваем ее.

«Бисквит, который у меня получается всегда» - Пышный, без горок и ям. Простой рецепт на 2 яйца

Перемешиваем аккуратными движениями, словно заворачиваем тесто: снизу вверх.

«Бисквит, который у меня получается всегда» - Пышный, без горок и ям. Простой рецепт на 2 яйца

Поле порции муки, вводим во взбитые желтки белковую пену.

«Бисквит, который у меня получается всегда» - Пышный, без горок и ям. Простой рецепт на 2 яйца

Тесто в итоге получается очень пышным. Один момент! Не стоит долго и очень тщательно вымешивать тесто, чтобы пышность не ушла.

«Бисквит, который у меня получается всегда» - Пышный, без горок и ям. Простой рецепт на 2 яйца

Помещаем тесто в форму, разравниваем его поверхность поворотами формы влево-вправо.

«Бисквит, который у меня получается всегда» - Пышный, без горок и ям. Простой рецепт на 2 яйца

Ставим форму в разогретую печь и выпекаем минут 30-35 при 180⁰. Проверяем готовность зубочисткой.

«Бисквит, который у меня получается всегда» - Пышный, без горок и ям. Простой рецепт на 2 яйца

Остывший бисквит достаем из формы, заворачиваем в пленку (пищевую) и отправляем в холодильник до следующего дня.

Вот, бисквит готов! Из него можно сделать торт, рулет, пирожные.

«Бисквит, который у меня получается всегда» - Пышный, без горок и ям. Простой рецепт на 2 яйца

Мы сделаем торт. Для этого приготовим очень простой, но вкусный плотный крем.

Смешиваем творог (300гр) со сливочным маслом (100гр).

«Бисквит, который у меня получается всегда» - Пышный, без горок и ям. Простой рецепт на 2 яйца

Добавляем сахар (60гр). И взбиваем крем до однородной массы.

«Бисквит, который у меня получается всегда» - Пышный, без горок и ям. Простой рецепт на 2 яйца

Корж разрезаем пополам. Но можно, при желании, и на 3 части разрезать.

Бисквит, который получается всегда

Если бисквит смазываем плотным кремом, его нужно предварительно пропитать.

Я пропитываю крепким и сладким кофе.

«Бисквит, который у меня получается всегда» - Пышный, без горок и ям. Простой рецепт на 2 яйца

Смазываем коржи кремом. даем немного постоять, после чего соединяем коржи.

«Бисквит, который у меня получается всегда» - Пышный, без горок и ям. Простой рецепт на 2 яйца

Собранный торт смазываем кремом сверху и по бокам.

«Бисквит, который у меня получается всегда» - Пышный, без горок и ям. Простой рецепт на 2 яйца

Украшаем торт свежими ягодами клубники и листочками мяты.

Даем торту пару часов, и получаем шедевр! Дешево, просто, но как же вкусно!

Бисквит, который получается всегда

Загрузка ...