Готовлю бисквит еще со студенческих лет. Но признаюсь, одно время пирог получался у меня через раз. То поднимется корж, то так приплюснутым и останется, то горка вдруг вырастит, то низ подгорит. Я искала рецепты, пробовала, экспериментировала. И вот однажды встретила тот рецепт, который у меня получается всегда. Бисквит пышный, никаких горок и главное, пирог получается не сухим!
Все секреты самого вкусного бисквита:
- Подготовка продуктов.
- Температура продуктов, в том числе и яиц, должна быть комнатной.
- Выбор продуктов.
- Мука должна быть, если не высшего качества, то хотя бы с высоким процентом белка (клейковины).
- Очень важно количество ингредиентов. Лучше не на глазок отмерять, а при помощи весов.
- Отделяем белки от желтков так, чтобы желток не попал в белки.
- И вообще, вся посуда и миксер должны быть обезжиренными, чтобы получить белковую пену нужной плотности. Можно протереть миску и венчики миксера лимонным соком.
- Техника взбивания белков простая. Сначала на медленных оборотах, постепенно увеличиваем обороты, и когда появится пена (мягкие пики), начинаем добавлять сахар. Взбиваем пену несколько минут, чтобы сахар полностью растворился. Проверяем наличие крупинок сахара пальчиками (перетираем пену между пальчиков).
- Желтки должны побелеть при взбивании.
- Муку просеиваем. Можно даже несколько раз. Так мы насытим муку кислородом. Это поможет смешать продукты.
- Перемешиваем очень плавными спокойными движениями, снизу вверх.
- Форма для бисквита не должна быть гладкой. Даже, если форму надо смазать маслом, сверху обязательно стоит притрусить мукой. Это называется французская рубашка. В идеале форму мы не смазываем вообще.
- Ставим бисквит выпекаться только в хорошо разогретую духовку (до 180⁰).
- Время выпекания – 35-40 минут. Первые 20 минут духовку нельзя открывать, чтобы резкий перепад температуры не отразился на пышности коржа.
- Горка на бисквите – результат перепадов температур.
- Готовность коржа проверяем спичкой.
- Бисквит важно не пересушить. Поэтому, как только определяем готовность коржа, достаем форму.
- Но бисквит из формы достаем только тогда, когда он полностью остынет.
- Бисквит нужно выпекать заранее. Коржу предстоит еще несколько часов, в идеале 6-12 часов, постоять в холодильнике закутанным в пищевую пленку. Так корж станет нежнее.
Осталось все это показать наглядно.
Ингредиенты:
- Яйца – 2шт.;
- Сахар – 75гр;
- Мука – 70гр;
- Разрыхлитель – 3гр.
Пошаговый рецепт с фото
Отделяем белки от желтков. И сразу помещаем их в миски, в которых будем взбивать.
Взбиваем белки с половиной сахара.
Белковая пена такая плотная, что, если миску перевернуть, пена не сдвинется.
Начинаем с белков, чтобы венчики были чистыми. А желтки можно взбивать и «запачканными» белковой пеной венчиками.
Взбиваем желтки с оставшимся сахаром.
Взбиваем до побеления и до увеличения объема желтков.
Французская рубашка на стенках формы поможет бисквиту подняться.
Муку добавляем не всю, а частями. Перед тем, как ввести муку, просеиваем ее.
Перемешиваем аккуратными движениями, словно заворачиваем тесто: снизу вверх.
Поле порции муки, вводим во взбитые желтки белковую пену.
Тесто в итоге получается очень пышным. Один момент! Не стоит долго и очень тщательно вымешивать тесто, чтобы пышность не ушла.
Помещаем тесто в форму, разравниваем его поверхность поворотами формы влево-вправо.
Ставим форму в разогретую печь и выпекаем минут 30-35 при 180⁰. Проверяем готовность зубочисткой.
Остывший бисквит достаем из формы, заворачиваем в пленку (пищевую) и отправляем в холодильник до следующего дня.
Вот, бисквит готов! Из него можно сделать торт, рулет, пирожные.
Мы сделаем торт. Для этого приготовим очень простой, но вкусный плотный крем.
Смешиваем творог (300гр) со сливочным маслом (100гр).
Добавляем сахар (60гр). И взбиваем крем до однородной массы.
Корж разрезаем пополам. Но можно, при желании, и на 3 части разрезать.
Если бисквит смазываем плотным кремом, его нужно предварительно пропитать.
Я пропитываю крепким и сладким кофе.
Смазываем коржи кремом. даем немного постоять, после чего соединяем коржи.
Собранный торт смазываем кремом сверху и по бокам.
Украшаем торт свежими ягодами клубники и листочками мяты.
Даем торту пару часов, и получаем шедевр! Дешево, просто, но как же вкусно!