Кто из нас в детстве не любил мамины вергуны? До сих пор помню, какие они были вкусные! Вот теперь я «дразню» своих детей и внуков красивющими, вкуснющими, ароматнейшими вергунами. Порой хочется что-то сделать не так: то муку для теста смешиваю с кукурузной, то вкус делаю не сладкий, а впору борщи закусывать такими. Делаю и форму вергунов другую, не традиционный ромбик, а косички, фигурки… и т.д. Можно и способ приготовления изменить! Не обжаривать во фритюре, а запекать! И все же, те, которые готовила в детстве мама, вкуснее всех придумок!!! А потому, именно о маминых вергунах и расскажу!
Ингредиенты:
- Мука – 3-4ст.;
- Яйцо – 1шт.;
- Сахар – 4ст.л.;
- Кефир – 230мл;
- Растительное масло – 3ст.л.;
- Сода – 0,5ч.л.;
- Соль – 0,5ч.л.;
- Сахарная пудра;
- Масло для жарки.
Приготовление:
Тесто у нас сладкое. А значит, по привычке начинаем взбивать до легкой пены яйцо с сахаром.
Хотя, абсолютно не принципиально, в какой последовательности смешивать продукты.
Тонкой струйкой вливаем масло, продолжая взбивать смесь.
А вот теперь добавляем тот ингредиент, который обеспечит пышность нашим вергунам – кефир.
Сколько пробовала его заменить на молоко, сливки, сметану, но результат меня не впечатлял. Правда, сравниться может простокваша с кефиром. Возьмите это на заметку!
Смешиваем просеянную муку и соду.
Добавляем в жидкую смесь сухие ингредиенты.
НО ОБЯЗАТЕЛЬНО просеиваем муку и соду перед этим.
С первой партией муку вводим в тесто и соль.
Вымешиваем тесто в писке, пока оно впитывает муку.
Продолжаем месить тесто уже на поверхности.
Вымешиваем минут 5. После чего даем тесту постоять 5-10 минут.
После расстойки продолжаем месить. Но только легче это сделать не со всем тестом, а, разделив его на 3-4 части.
Вымешали одну часть, и раскатываем тесто.
Толщина теста от 2 до 4мм.
Если вы еще не выбрали, какие вам больше вергуны по душе, сделайте несколько вариантов: пышные и тонкие.
Разрезаем тесто на ромбики. И проделываем посередине отверстие. «Лишние» неликвидные кусочки можно тоже пустить в дело. Или замесить их со следующей партией.
Один из уголочков ромбика продеваем в отверстие и протягиваем, пока часть теста не вывернется.
Приблизительно такой вид имеет заготовка вергуна.
Разогреваем в сковороде с толстым дном масло. Масла должно быть много, чтобы вергуны плавали в нем.
Выкладываем заготовки только в очень горячее масло.
Прожариваем вергуны с двух сторон до золотистого цвета.
Выкладываем изделия на полотенце, чтобы удалить лишний жир. Можно даже еще и сверху промокнуть вергуны полотенцем.
Готовые вергуны посыпаем сахарной пудрой.