Я не отношу себя к прямому потомку последователя ЗОЖ. Однако, если есть возможность, ищу варианты рецептов, которые помогали бы сохранить молодость и красоту подольше. Направление, где еда готовится без молочки, муки и яиц меня почти полностью испугало. Я думала, что такая еда практически несъедобна. Но потом решила проверить (из любопытства). И знаете, нашла для себя это все приемлемым. Немного поколдовала, вернула молоко, и страстно полюбила такую еду! Поверьте, она очень вкусная!
Сегодня покажу, как сделать печенье и корж для пирога по рецепту, где нет ни яиц, ни муки!
Ингредиенты:
- Бананы – 2шт.;
- Овсянка (у меня та, что нужно варить) – 2/3 стакана;
- Молоко – 90мл;
- Крахмал кукурузный – 2ст.л.;
- Сахар – 2ст.л.;
- Сода – 0,5ч.л.
Пошаговый рецепт с фото:
Если у вас не было времени и возможности замочить овсянку на ночь в молоке, сделаем нашу выпечку по более шустрому варианту.
В блендере измельчаем овсянку, но не до муки. Интересней будет смотреться выпечка, если останутся небольшие крупинки.
Чтобы вмешать крахмал, закладываем его в блендер и прокручиваем несколько секунд.
Заливаем в эту сухую смесь молоко; размешиваем.
В блендере пюрируем бананы. Можно это и вилочкой сделать. Но потом в банановое пюре мы добавим другие ингредиенты. И, чтобы максимально быстро и хорошо их вмешать, я делаю все это в блендере.
В чашу блендера засыпаем сахар и добавляем масло. Перекручиваем содержимое около минуты.
Соединяем овсяную и банановую смеси. Перемешиваем и даем настояться нашему «тесту» с полчаса. За это время овсянка впитает молоко. А масло сделает тесто чуть нежнее и ароматней.
Когда тесто настоялось, добавляем в него соду. Перемешиваем. Все! Тесто готово!
Можно сделать из этого теста, как коржи для торта или пирога, так и печенье. И оба варианта очень вкусные!
Выливаем тесто в форму. На счет выбора формы. Подойдет любая, если сделать своеобразную «французскую рубашку»: смазать форму растительным маслом и присыпать ее манкой (или особо мелкими фракциями из помола овсянки).
Но тесто не жидкое, его приходится при помощи ложки растягивать по пекарской бумаге, чтобы выпечь печенье.
Вот смотрите, какой ровненький и красивый корж. В нем есть пузырики – тесто слегка приподнялось, внутри оно не плотное и не гливкое. Оно хорошо пропеклось.
Так же красиво выглядят и печеньки с их подрумяненными краями. Только учтите, края немного хрустящие. Но не печенье! Оно мягонькое!
У меня корж один, так как я делала демонстрационный вариант. Поэтому сделаем из коржа такой себе мини-вариант))) У меня осталось еще много классного домашнего повидла. Его и используем!
Смазываем корж слоем повидла в 0,3-0,5см.
Разрезаем на 4 части.
Выкладываем части коржа один на другой. Получается небольшой, но очень вкусный и красивый торт!
Смазать можно и верх печенья!
Рецепт этого теста люблю за то, что из него можно сделать много разнообразной выпечки. Коржи отлично сочетаются с любыми кремами. А главное! Это – рецепт сытной и полезной выпечки!