Даже моя сестра, которая кабачки ну очень не любит, ест эту закуску с огромным удовольствием! В чем секрет блюда? Да все очень просто! Кабачки гармонично вписываются в коллектив из других ингредиентов! Вкус блюда всегда получается многогранным, даже не заметно, что «ключевой фигурой» является кабачок, а все остальное – лишь гарнир.
Кстати, если кабачок – неизменный ингредиент, то все остальное (кроме сыра) можно легко заменить. Например, вместо яйца и майонеза можно использовать томатную пасту. Будет чуть кислее, но зато более сочно. Морковь можно заменить на тыкву, томаты и лук на свеклу, баклажан, редьку, чеснок и травы.
Ингредиенты:
- Кабачок – 1шт. (если большой или 2 маленьких);
- Сыр – 100гр;
- Сладкий перец – 1шт.;
- Помидоры – 1шт.;
- Морковь – 1шт.;
- Лук – 1шт.»
- Яйцо – 1шт.;
- Растительное масло – 1ст.л.;
- Майонез – 2,5ст.л.;
- Свежий укроп – 1пуч.;
- Перец, соль.
Приготовление:
Нарезаем кабачок шайбочками. Прокалываем каждый кусочек несколько раз вилкой. Солим и выкладываем в миску для полной просолки.
Яйцо взбиваем вместе с солью и перцем. Всегда лучше отдельно взбивать яйцо. А, если потом яйцо смешивается с жирными продуктами, то стоит его и подсолить. Так соль лучше растворится.
Добавляем растительное масло и майонез (на этот раз я использую покупной; просто не успевала уже готовить свой). Взбиваем до однородности.
Натираем сыр. Делим на 2 части. Одну часть, большую, добавляем в яично-майонезный соус. А вторую – откладываем отдельно. Из нее мы будем делать нарядную «шапочку» для блюда.
Натираем морковь. И точно так же делим морковь на 2 части. Одну отправляем в соус – вторую – к сыру для «шапочки». Так верх закуски будет еще красивее и аппетитней выглядеть.
Нарезаем достаточно мелкими квадратиками перец. Добавляем в соус
Нарезаем зелень и тоже отправляем в соус.
Лук нарезаем полукольцами по 2-3мм в ширину.
Точно так же, по 2-3мм в ширину, нарезаем томат, только кольцами.
На низ формы выкладываем несколько ложек соуса, ровно столько, чтобы покрыть дно.
Кабачки выкладываем соус и даем пару минут настояться.
Поочередно размещаем в форме лук, кабачок и томат. Ставим овощи на ребро.
Заполняем всю форму максимально плотно. Сверху посыпаем перец и соль.
Заливаем соусом до верха. Нужно, чтобы соус равномерно, без пустот, заполнил все свободное пространство в формочке.
Сверху насыпаем сыр с морковью.
Это я впервые попыталась смешать эти ингредиенты, чтобы посмотреть, как они сочетаются, и как украсят (и вкусом, и цветом) блюдо. Мне понравилось! Думаю, я и дальше буду использовать этот трюк.
Выпекаем 30 минут при температуре духовки 170⁰. Корочка красиво выглядит. В кухне аромат стоит – закачаешься, слюнки текут!
Разрезаем и выкладываем каждому его порцию в тарелку. Смотрите, как выглядит блюдо внутри. Загляденье!