В моей семье все любят долму и голубцы. Эти овощные рулетики и сами по себе вкуснющие. А с соусами…! Конфетка!!! Тем более, что соус может придать одному и тому же блюду новый, интересный вкус.
Я обычно готовлю сразу 2-4 соуса. Мои самые любимые: томатный, сметанный, сырный, овощной. Кстати, в некоторых соусах можно даже готовить виноградную долму или капустные голубцы. Но не во всех! Например, сырный соус очень нежный, его не стоит греть. А сметанный так вообще изменится по своей структуре. Зато томатный и овощной – то, что надо!
Ингредиенты для сырного соуса:
- Твердый сыр – 120гр;
- Молоко – 250гр;
- Сливочное масло – 60гр;
- Соль.
Пошаговый рецепт с фото
Молоко выливаем в миску. Кладем туда же масло и добавляем соль.
Ставим миску на огонь. Доводим молоко до кипения. К этому времени масло и соль растают в масле.
Соль вообще можно не добавлять, если сыр достаточно соленый. Но я щепотку добавляю всегда, так как молоко и масло не соленое. Кстати, на счет соли, если вдруг, по каким-то причинам домла или голубцы получились пересоленными, этот соус могут исправить дело. Только тогда соль точно не нужно добавлять в соус.
Трем на терке сыр.
Не важно, насколько мелкие или крупные получаются кусочки; можно даже нарезать на кусочки. Но очень важно, чтобы сыр был качественным. Только качественный сыр хорошо расплавится в горячем молоке.
Снимаем миску с молоком с огня. Всыпаем сырную стружку в горячее молоко и перемешиваем.
Перемешиваем спокойно, не пропуская ни кусочка сыра. В итоге получаем однородную смесь, аппетитно пахнущую сыром.
Не торопитесь с этим соусом, ему нужно остыть, а потом еще с 20 минут постоять в холодильнике, чтобы соус слегка загустел. Тогда соус прекрасно дополнит вкус основного блюда.
Ингредиенты для сметанного соуса:
- Сметана – 5ст.л.;
- Майонез – 1ст.л.;
- Чеснок – 1-2зуб.;
- Зелень – несколько веточек;
- Соль, перец.
Приготовление:
Этот соус холодного приготовления: ничего греть или охлаждать не нужно, он идеален именно при комнатной температуре.
Смешиваем сметану, майонез, соль и перец.
Нарезаем зелень и смешиваем ее с основой соуса.
Чеснок измельчаем в чеснокодавке и перемешиваем с основой. Вот и все, соус готов.
Соус намного вкуснее получается, если и сметана, и майонез жирные.
Я готовлю сметанный соус без майонеза. Так он идеально подходит к пельменям и вареникам. Но к голубцам, к долме нужен соус пожирнее, с майонезом.
Ингредиенты для томатного соуса:
- Помидоры – 4шт.;
- Морковь – 1шт.;
- Лук – 2шт.;
- Томатная паста – 1ст.л.;
- Розмарин – веточка;
- Растительное масло – 2ст.л.;
- Перец, соль.
Приготовление:
Сначала нужно томаты бланшировать. Кипятим воду. Томаты надрезаем крестообразно и кладем их в миску. Заливаем кипятком и даем постоять минут 5-7.
Мелко нарезаем лук. Отправляем лук в сковороду с разогретым маслом.
Разводим томатную пасту в 3-4ст.л. теплой воды.
Морковь натираем на мелкой или средней терке. Морковь всыпаем в сковороду, когда лук слегка позолотится.
Снимаем с помидор шкурку и нарезаем томаты на небольшие кусочки. Кусочки помидор отправляем в сковороду, к овощам. Прожариваем все весте еще минут 5.
Перемешиваем содержимое сковороды. Вливаем в нее разведенную томатную пасту, добавляем пряности: листья розмарина, соль и перец.
Перемешиваем соус и тушим его еще пару минут после того, как он закипит.
Этот соус можно измельчить в блендере. Но мне больше он нравится, когда явно ощущаются кусочки овощей.
Кстати! В томатном соусе можно даже варить долму или голубцы!
Ингредиенты для овощного соуса:
- Баклажаны – 1шт.:
- Перец сладкий – 2шт.;
- Морковь – 1шт.;
- Помидор – 1шт.;
- Лук – 1шт.;
- Чеснок – 3-5зуб. (в зависимости от величины зубков);
- Растительное масло – 2ст.л.;
- Томатная паста – 1ст.л.;
- Соль, перец.
Приготовление:
Морковь и лук подготавливаем: чистим, моем. Морковь трем на терке. Лук нарезаем на кусочки средней величины.
Нагреваем в сковороде 1ст.л. масла и отправляем в сковороду овощи тушиться.
Очищаем баклажан. Нарезаем его на кусочки. и сразу же отправляем их в сковороду.
Перец очищаем от семечек и нарезаем на средние по величине кусочки.
Помидор заливаем кипятком. И через 5 минут снимаем с томатов шкурки.
Вырезаем у помидора плодоножку и нарезаем томат на кусочки. Вводим в сковороду с овощами помидор.
Томатную пасту смешиваем с 2ст.л. воды и с 1ст.л. растительного масла. Очень важно, чтобы масло было добавлено в овощную смесь в 2 этапа: вначале и вместе с пастой. Тогда вкус соуса будет более насыщенным овощными нотами.
Тушим овощи с томатной пастой минут 5. После чего вводим в сковороду измельченный чеснок, перец и соль.
Измельчаем соус в блендере.
Соус получается очень нежным, овощной вкус подходит к голубцам и долме.
При желании соус можно сделать более жидким, если добавить немного воды, томатного соуса или масла.