Чаще всего под галетами люди представляют тонкое сухое печенье, похожее на крекеры. Во многих странах пресное мучное изделие используется в качестве сухого пайка для военнослужащих, так как без добавления жиров в составе хранится более полутора лет и быстро размокает в жидкости, то есть служит отличной заменой хлебу. Однако в последнее время галета стала популярной среди кондитеров и домохозяек и в виде пирога с начинкой. Тонкое песочное тесто является потрясающей основой как для сладких вариантов, так и для более сытных наполнителей. Моя первая галета была приготовлена с морковь, яблоками и корицей, и именно такое сочетание особенно мне приглянулось, да, впрочем, и всем ценителям моей кулинарии. Галету с яблочно-морковной начинкой можно подавать на завтрак, или в качестве десерта после вкусного ужина, а для ее воплощения стоит иметь в холодильнике достаточно простой и доступный набор продуктов
Ингредиенты
- мука пшеничная (цельнозерновая) – 1,5 ст.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- масло растительное – 30 мл.;
- сахар – 2 ст.л.;
- соль – 2/3 ч.л.;
- разрыхлитель или сода пищевая – 0,5 ч.л.;
- яблоко – 2 шт.(300 гр.);
- морковь – 1-2 шт. (350 гр.);
- корица молотая – 0,5 ч.л.;
- сливочное масло – 50 гр.
- соль – 1 щепотка.
Пошаговый рецепт с фото
Морковь и яблоки следует промыть и нарезать небольшими кубиками. Морковь перед нарезкой естественно необходимо очистить.
Нарезанные кусочки яблок и моркови томятся на сливочном масле с небольшим количеством воды около 10-14 минут.
Для теста в глубокой тарелке нужно сначала смешать все сыпучие компоненты: муку, соль, соду, половину сахара.
После чего яичная смесь постепенно вводится в муку.
Должно получится очень плотное и тугое тесто, которое после замеса необходимо убрать в холодильник на 25-40 минут.
Отдохнувшее тесто нужно раскатать в лепешку средней толщины, примерно чуть меньше 0,5 см.
Далее пласт теста укладывается в противень с пергаментом или на силиконовый антипригарный коврик. После чего на него аккуратно раскладывается яблочно-морковная начинка. Края теста подгибаются, как бы охватывая начинку, чтобы она не растеклась. Полученный пирог можно дополнительно присыпать корицей и поместить в духовой шкаф на 25-35 минут при температуре 190 градусов.
Готовая галета подается к столу под сахарной пудрой. Вкусным десерт будет как в горячем состоянии, так и после остывания.