За что я люблю эти лепешки? Они и сами вкусные (я бы просто так их с удовольствием ела). Но с начинкой такие тонюсенькие гезлеме – просто чудо! А все потому, что творог с зеленью в тесте превращается в нежную сочную кремообразную начинку с приятным пряным привкусом. И без теста творог с пряными травами вкусный, но в лепешке… это что-то!
А чтобы лепешка была тоненькая, ее готовят из теста на воде. Тогда тугое тесто раскатывается почти в прозрачный пласт. Такие лепешки и нужны. Есть небольшой секрет в этом рецепте. Именно благодаря такому нюансу тонкие лепешки получаются не хрустящими, а мягкими, как блины.
Ингредиенты:
- Мука – 300гр;
- Вода (горячая) – 120-150мл;
- Растительное масло – 3ст.л.;
- Творог – 350гр;
- Петрушка (но можно использовать любую пряную зелень) – пучок (большой);
- Сливочное масло – 30гр;
- Соль.
Пошаговый рецепт с фото
Просеянную муку смешиваем с солью. Вливаем масло. Перемешиваем.
Вливаем горячую воду; но вливаем не всю воду, а порциями, чтобы тесто получилось тугое, но эластичное.
Еще теплое тесто хорошо вымешиваем и заворачиваем пленкой минут на 15.
Разминаем творог с солью. Добавляем рубленную петрушку. Перемешиваем начинку.
От подготовленного теста отщипываем кусочек. Остальное тесто снова закутываем в пленку. Раскатываем кусочек в тонюсенький пласт.
На одной стороне пласта располагаем начинку.
Вторую половинку лепешки, свободную, кладем на начинку, сложив лепешку пополам.
Края можно просто защипить или вилочкой зафиксировать. Но можно просто обрезать фигурным ножом. Так и края скрепятся, и их форма будет симпатичной.
Обжариваем лепешки в таком порядке: сначала обжариваем лепешку на сухой сковороде с одной стороны и с другой минуты по 3 (до золотистости).
Когда лепешка жарится, лежа уже на второй стороне, смазываем лепешку сливочным маслом. Переворачиваем лепешку снова на первую сторону, смазываем маслом вторую. И через полминуты снова переворачиваем лепешку. Так лепешка и красивая, и мягонькая получается.
Можно дополнительно смазать лепешку маслом после того, как поджарим.
Вот так и получаются гезлеме мягкими и очень тонкими, с очень вкусной начинкой!