Было дело, ходила я как-то на посиделки к своей давнишней подружке. Дружим уже лет 25. А там ее дочь приготовила баклажаны. Я сначала и не поняла, что это за продукт, а попробовав воскликнула: “Гламурные баклажаны!”. С тех пор все это блюдо называют только так. Оно настолько вкусное и красивое, что название идеально подходит к этим баклажанчикам.
Чтобы приготовить баклажаны в остро-кисло-сладко-соленой глазури, я беру следующие продукты
Ингредиенты
- Баклажан — 400 г
- Вода — 700 г
- Соль — 2 ч.л.
- Соевый соус — 2 ч.л.
- Яблочный уксус — 4 ч.л.
- Сахар — 1 ст.л.
- Чеснок — 2 дольки
- Крахмал — 1 ч.л.
- Перец красный — ч.л.
Пошаговый рецепт с фото
Подготавливаю баклажаны.
Баклажаны мою, вытираю полотенцем, кожицу не нужно снимать, в ней самая изюминка. Именно шкурка дает красивый и мерцающий вид блюду.
У баклажанчиков срезаю кончики с обеих сторон. Разрезаю каждый баклажан пополам, а затем каждый кусочек вдоль. И потом еще раз вдоль. Например, из одного небольшого баклажана должно получиться 8 долек. Если баклажан крупный можно разрезать каждый кусочек еще раз вдоль.
Готовлю рассол.
Для этого беру воду и растворяю в ней соль. Обычно беру теплую воду, тогда соль легче и быстрее расходится в воде. Хорошо для этого дела подойдет небольшая кастрюлька. Туда перекладываю нарезанные баклажаны и заливаю водой. Оставляю на полчаса. За это время из баклажан выйдет горечь и при жарке они будут меньше впитывать в себя масло.
Готовлю соус.
В отдельной глубокой тарелке смешиваю оставшиеся продукты. Уксус и соевый соус смешиваю, добавляю сахар и крахмал и красный перец. Чеснок выдавливаю через чеснокодавку или натираю на мелкой терке. Добавляю к смеси.
Жарю баклажаны.
Достаю баклажаны из рассола. Даю стечь жидкости, можно обтереть полотенцем. Хорошенько разогреваю сковороду с 2 столовыми ложками растительного масла. Обжариваю с двух сторон (без кожицы) до золотистого цвета.
Добавляю соус.
Перед тем как выливать соус еще раз его перемешиваю. Это необходимо сделать для того, чтобы крахмал не осел на дне соуса, а распределился равномерно. Выливаю соус, быстренько перемешиваю и жарю еще минуты 2-3 пока не испарится весь соус.
Делаю последние штрихи в готовке.
При жарке в соусе постоянно слежу, чтобы баклажаны не склеивались. А если такое происходит, разъединяю их. Как только соус испарился, достаю баклажаны и остужаю.
Гламурные баклажаны готовятся очень быстро, а съедаются еще быстрее. Проверено временем и любыми гостями, и домочадцами. Уверена, если вы порадуете своих близких этим блюдом, они останутся довольными и сытыми.
Приятного аппетита!