Впервые блюдо «Долма» я попробовала лет 25-30 назад, в гостях у своей кумы, она у меня из Молдавии. Уже не помню, по какому случаю, мы тогда собрались, но это была первая половина Июня. Всей компанией мы разместились за большим столом прямо во дворе частного дома. На столе были и другие закуски, но основным блюдом была долма. Для всех нас долма была новым блюдом, чем-то напоминающие голубцы, но такие непривычно вкусные. Этот день мы вспоминаем до сих пор. Тогда все девчата поинтересовались рецептом приготовления таких маленьких голубцов в виноградном листе, я не исключение. Вот уже на протяжении многих лет готовлю долму, и не только летом, в сезон молодых виноградных листьев. Со временем я научилась листья сохранять на зимнее время года, теперь замечательное блюдо долма на моём столе может быть круглый год. И дети, и внуки кушают его с удовольствием, часто заказывают, чтобы я приготовила долму на семейные праздники.
Простые продукты:
- мясной фарш – 1 кг;
- рис – 2/3 стакана;
- лук репчатый – 1 шт. крупная или 2 шт. средние;
- виноградные листья;
- соль, черный перец, смесь перцев (горошки), любимые специи, базилик (сушённый).
Пошаговый рецепт с фото
Для начала поделюсь информацией, какие листья подходят для приготовления долмы, и в какое время их следует заготавливать. Весной виноградная лоза выпускает молодые побеги. В конце мая и до середины июня молодые листья на новых побегах достигают подходящего размера, чтобы из них можно было сформировать конвертик. Я всегда срываю 3-4 лист со стороны роста. То есть первые два листика ещё маловаты, а дальше пятого, уже староваты, эти листочки темнее по цвету и более жоще. Листики, которые нам нужны, салатного цвета и мягкие. После того, как я собрала листья, обязательно их следует тщательно перебрать и помыть, затем дать обсохнуть. Чистые, сухие листочки я складываю так, чтобы их можно было свернуть в трубочку и заморозить. На мой взгляд, замораживание виноградных листьев, это самый простой и эффективный метод их сохранить. А при размораживании листья легко можно раскрутить и сберечь целыми. Скручиваю я всегда по 30 штук. Если у вас нет дачи и негде собрать листья, их можно купить на любом рынке.
После размораживания каждый листик хорошо отделяется и остаётся целым.
Подготавливаем фарш, у меня 50/50, свинина и говядина. Можно брать любой фарш по вашему вкусу и желанию. Подойдёт и баранина, и курятина, и индейка.
Репчатый лук нарезаем мелким кубиком.
Рис отвариваем 10 минут и снимаем с огня. Количество риса можно брать по своему вкусу. Кто-то любит, чтобы в фарше риса было 50/50 с мясом. У меня риса в фарше приблизительно 30%.
Мясо, лук и рис хорошо перемешиваем в однородную массу.
В фарш необходимо добавить соль и специи. Кроме перца я обязательно кладу любимые приправы и сушеный базилик. Сухие листики я просто разминаю руками, но можно их размолоть в ступке вместе с другими специями.
Лист винограда необходимо разложить на столе или доске, положить немного фарша и плотно закрутить голубец.
Повторяем так с каждым листочком пока не закончится фарш.
На дно кастрюли выкладываем немного пустых виноградных листьев, можно добавить несколько мясных рёбер для навара. Далее плотно выкладываем долму. Заливаем чистой подсоленной водой, кладём тарелку для груза.
Блюдо готовиться 40-50 минут после закипания.
Подаём долму со сметаной, майонезом или мацони.