Просто обожаю этот рецепт! Он именно то, что полностью соответствует вкусу моего супруга и моему. Гужеры, по своей сути, – это сырные эклеры. Для них я люблю готовить разные начинки; правда, и без какой-либо начинки эти эклеры удивительно вкусные: хрустящая корочка и нежное, таящее во рту тесто. И при этом готовится все по тому же простому и понятному принципу, что и простые профитроли: сварить тесто и смешать его с яйцами. Вот только, смешивать будем не только с яйцами. И потому гужеры – особенное блюдо, достойное любого вечера с друзьями, закуски для праздника или ссобойчика (только в этом случае не стоит заполнять гужеры ничем: дольше сохранятся).
Ингредиенты:
- Мука – 0,5ст.;
- Яйца – 2шт.;
- Сыр твердый – 80гр;
- Молоко – 120мл;
- Масло сливочное – 50гр;
- Соль – 1/3ч.л.;
- Мускатный орех – 1/4ч.л.;
- Черный перец молотый – 1/4ч.л.
- Для соуса я использовала сметану и чеснок.
Пошаговый рецепт с фото
Молоко и масло, нарезанное на кусочки, отправляем в сотейник. Даем молоку закипеть.
Дальше процесс пойдет быстро, поэтому стоит подготовить остальные продукты.
Трем на маленькой терке сыр.
Разбиваем яйцо в мисочку, чтобы взбить его. Именно в таком виде и будем вводить каждое яйцо в тесто. Это поможет более корректно вмешать яйцо в тесто. И еще, возможно, нам все 2 яйца и не понадобятся: вводим первое яйцо смело, а вот второе будем вводить по частям. Тогда у нас получится нужная консистенция теста.
В горячее молоко вводим муку. Перемешиваем и возвращаем сотейник на огонь. Перемешиваем тесто, чтобы лишняя влага испарилась.
В еще горячее тесто вводим сыр, мускатный орех, перец, соль. Все тщательно вымешиваем картофелемялкой.
Вводим по одному взбитые яйца. Тщательно вымешиваем тесто.
Тесто должно быть плотным и эластичным. Отсаживаем его маленькими заготовками на противень. Можно воспользоваться кондитерским мешком с насадками, но это не принципиально.
Выпекаем гужеры минут 20-30 (первая партия выпекается дольше последующих) при 180⁰.
Пока вторая партия в печи, готовим соус. Смешиваем сметану с чесноком.
Срезаем у эклерчиков шапочку, и заполняем заготовки соусом.
Вкуснейшие гужеры готовы!