Не знаю, откуда взята идея для рыбного супа на томатном соке? Даже не помню, когда я его начала готовить. Только помню, что вся моя семья ела и нахваливала. Прозвали его «Итальянским»; и просят, чтобы я приготовила именно итальянский суп в самую жару. И действительно, такой вариант первого блюда отличная альтернатива окрошки. Очень свежий, сытный, красивый, а главное, с любимой рыбой!
На самом деле суп простой, а выглядит еще проще, кажется, что кроме рыбы и лука в томатном бульоне ничего нет. И в то же время суп не жидкий. В чем его секрет? И как сделать вкус Итальянского блюда более мягким, в нем нейтрализована солоность и кислота умерена. В чем дело? Сейчас раскрою секрет!
Ингредиенты:
- Малосольная селедка – 1шт.;
- Томатный сок с мякотью – 1л;
- Картофель – 0,5кг;
- Лук – 1шт.;
- Соль, перец, вяленные томаты.
Приготовление:
Картофель режем на кусочки. Ставим вариться.
Картошку варим в очень слабосоленой воде (на 1л бульона – 0,5ч.л. соли).
Разбираем селедку. Отделяем шкурку, кости.
Нарезаем селедку на небольшие кусочки.
Картошка сварилась. Сливаем воду. Горячую картошку расталкиваем в пюре.
В пюре добавляем приправы: перец и вяленные томаты. Перемешиваем.
Томатный сок вливаем небольшими партиями, чтобы вмешать его в пюре.
Когда весь сок перемешали с картошкой, пробуем вкус. По соли должно быть слегка недосолено. По кислоте – в самый раз.
При необходимости добавляем еще сок или воду, чтобы откорректировать вкус.
Если добавили воду, обязательно прокипятим суп.
Если вкус супа нам подходит, добавляем рыбу.
Лук нарезаем тонюсенькой соломкой.
Лук тоже добавляем в суп и перемешиваем. Консистенция супа не должна быть нежной, ни густой, ни жидкой.
Охлаждаем суп и даем всем ингредиентам настояться в томате часа 3. После этого суп можно есть.
В итальянский суп добавляем некислую сметану, посыпаем рубленной зеленью.
Но можно подать с сухариками или тостами с маслом.