Любите ли вы паштет? Я очень! Но вкус и состав магазинных продуктов оставляют желать лучшего, редко мне попадаются вкусные магазинные паштеты, а если и попадаются, то ценник-космос. Поэтому я решила попробовать приготовить его дома. Что я вам хочу сказать-себестоимость минимальна, а вкус…! Он просто волшебный: ароматный, нежнейший. Готовится очень быстро и элементарно. Очень кстати приходятся сливки, которые добавляются в моменте приготовления: они делают паштет более нежным по вкусу, нейтрализуя легкую горечь печени.
Я люблю сочетания паштета с кисло-сладкими ягодными соусами, поэтому сегодня расскажу вам рецепт ягодного соуса-желе, которым я поливаю паштет. Кто не любит такие сочетания-можно сделать паштет и верх залить растопленным сливочным маслом и обойтись без ягод. Без заливки также получается очень вкусно, но как по мне ягодный соус придаёт особую пикантность этой закуске и делает ее более интересной и сложной. Но это дело вкуса, попробуйте оба варианта и поймете, как вам больше нравится!
Для приготовления нам понадобится:
Для паштета:
- Куриная печень-400гр
- Морковь-1шт
- Лук-1шт
- Сливочное масло-50гр
- Вода-200мл
- Сливки-150мл
- Сахар-1ч.л.
- Прованские травы-1ч.л.
- Соль-по вкусу
- Чёрный перец-по вкусу
Для смородинового желе:
- Красная смородина-150гр
- Вода-100мл
- Желатин-1ч.л.
- Сахар-3ч.л.
- Бальзамический уксус-1ст.л.
- Прованские травы-1/3ч.л.
- Соль-по вкусу
- Чёрный перец-по вкусу
Пошаговый рецепт с фото
Чистим лук и нарезаем его на кубики.
Морковь чистим и трём на тёрке, либо достаточно мелко режем.
Лук выкладываем на сковородку, в которой предварительно разогрели растительное масло. Пассируем лук до мягкости и полупрозрачного состояния.
Добавляем к луку морковь и все хорошо перемешиваем.
Далее овощи солим и перчим по вкусу, добавляем сахар и специи: я использовала сухую смесь прованских трав, отлично подойдут веточки тимьяна.
Далее наливаем 100 мл горячей воды, накрываем крышкой и тушим овощи до полуготовности. У меня на это ушло около 10-15 минут.
Печень необходимо промыть. Рекомендовано печень чистить от плёночек, но с куриной печенью я этим не занимаюсь. Отправляем печень к нашим овощам. Тушим около 7 минут. Далее добавляем ещё 100 мл горячей воды и тушим ещё около 10 минут.
К уже готовой печени добавляем сливки (я использовала жирные сливки 20%, можно использовать и более жидкие и с меньшей жирностью: даже если готовый паштет будет жидковат, при остывании он стабилизируется и станет более густым и плотным), тушим ещё пару минут.
Перекладываем наш паштет в чашу для взбивания, даём чуть-чуть остыть, добавляем туда же мягкое сливочное масло. И все пюрируем блендером до получения равномерной, гладкой массы. На этом этапе можно попробовать наш паштет-если вам не хватает соли и остроты, можно ещё добавить специй и соли и перемешать.
Переходим к приготовлению желе. Желатин необходимо залить двумя столовыми ложками холодной воды и перемешать. Дать набухнуть 10-15 минут.
Красную смородину промыть и поместить в сотейник. Туда же добавить воду. Довести до кипения и варить 5 минут, постоянно помешивая.
Добавить сахар, соль и специи и по вкусу и перемешать.
Далее ягоду необходимо пюрировать блендером и процедить через сито, чтобы оно получилось гладкое и равномерное.
К готовому пюре добавить набухший желатин, бальзамический уксус и специи по желанию. И все хорошо перемешать.
Раскладываем паштет по порционным ёмкостям.
Сверху разливаем ягодный соус. И отправляем в холодильник на ночь.
Наш нежнейший паштет готов. Приятного аппетита!