Совсем недавно обнаружила, что уже с нетерпением жду, когда на нашей даче поспеют яблоки. Так хочется это печенье, слов нет! И вот наконец-то муж привез первую пробную партию. Яблоки – что надо! Кстати, о яблоках. Дело в том, что не каждые яблоки подойдут для этого десерта. Если вы хотите приготовить реально вкусное печенье, тогда выбирайте поздние сорта, они плотные, твердые. Когда яблочки поспевают, как правило они кисло-сладкие, их вкус очень яркий. Пресные и мягкие сорта яблок делают печенье пресным и неинтересным.
Еще один момент. Сами печенья очень нежные. Я их за это и люблю. Мне не нужны ни глазурь, ни посыпки, они кажутся здесь лишними. Но внукам нравится, когда я поливаю печенюшки сладким сиропом. Все дело в том, что сахара в рецепте недостаточно, чтобы печенье было отчетливо сладким, лишь оттеночно. Если вы любитель сладкой выпечки, не стесняясь добавьте в тесто еще 50гр сахара, или готовое печенье полейте глазурью или притрусите сахарной пудрой.
Ингредиенты:
- Яблоки – 2шт.;
- Яйца – 2шт.;
- Мука – 350гр;
- Сахар – 75гр;
- Масло сливочное – 100гр;
- Сметана – 1ст.л. (с небольшой горкой);
- Разрыхлитель – 7гр;
- Ванильный сахар – 1 пакетик.
Пошаговый рецепт с фото
Готовится печенье быстро. Именно поэтому все второстепенные процессы делаем в самом начале. Например, достаем масло из холодильника и нарезаем его на кусочки за полчаса до начала приготовления теста.
Очищаем яблоки от шкурки и от семян. Нарезаем фрукты на средние по величине кусочки (такие кусочки будут заметны в заготовках печенья, это не страшно).
Взбиваем яйца миксером на небольшой скорости до появления устойчивой пены.
Добавляем в яичную пену сахар и ванильный сахар. Увеличиваем скорость миксера, и взбиваем смесь до ее осветления.
Если масло полежало с полчаса, оно стало мягким, и теперь легко взобьется с яичной пеной.
Просеиваем муку и вводим всю за раз в жидкую основу. Перемешиваем.
Тут один момент! Дело в том, что муку не стоит добавлять сразу всю, чтобы контролировать консистенцию теста я введу сначала 300гр муки. Если понадобится, добавлю остальные 50 граммов.
Добавляем сметану. Вымешиваем тесто до однородности.
Вот теперь, если тесто у нас ровно такое, как на шарлотку, то есть, очень лениво спадает с лопатки, тогда вводим остальные 50гр муки. Нам нужно получить тесто, которое руками не вымесишь, однако оно достаточно плотное, чтобы держать форму.
Почему именно такой консистенции теста мы добиваемся? Яблоки при выпекании начнут отдавать влагу. Если тесто слишком густое или полужидкое, печенье не получится. В первом случае в печенье будут пустоты за счет уменьшения кусочка фруктов в размере. Во втором случае тесто нужно выпекать в форме, иначе оно расползется и будет тонким и плоским.
Добавляем в тесто яблоки и хорошенько перемешиваем.
Выкладываем на противень заготовки печенья.
Выпекаем печенье при 180⁰ минут 12-15 (первую партию дольше, остальные – быстрее).
Я посыпала печеньки сахарной пудрой (для внучат).
Печенье очень хорошо поднимается, оно внутри пушистое. Вкус нежный, и кисло-сладкая нотка яблок очень украшает такое печенье.