Баклажан – невероятно вкусный и полезный овощ. Он отлично сочетается со многими продуктами, поэтому подходит для приготовления гарниров, основных блюд, супов и, конечно же, закусок. На моём столе чаще всего можно встретить рулетики из баклажанов, или баклажаны под сырной корочкой, до тех пор, пока я не открыла для себя «веера». Закуска баклажановый веер готовится гораздо проще и быстрее, поэтому я часто удивляю неожиданных гостей именно таким блюдом. Тем более, что начинка для веера из баклажанов может быть очень разнообразной и зависит от фантазии хозяйки, и все же самым любимым вариантом в моей семье является следующий рецепт
Ингредиенты
- баклажан (молодой) – 3 шт.;
- помидор – 1-2 шт.;
- сыр твёрдых сортов – 110 гр.;
- масло оливковое или подсолнечное – 70 мл.;
- горчица – 1 ч.л.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- зелень петрушки или укропа;
- паприка молотая – 1 ч.л.;
- сушеная зелень петрушки – 0,5 ч.л.;
- смесь перцев;
- соль.
Пошаговый рецепт с фото
Любая хорошая хозяйка знает, что перед началом приготовления блюда из баклажанов, овощ необходимо пересыпать солью и оставить на 18-22 минуты, чтобы он не горчил. В моём рецепте сделать это следует с разрезанным в виде веера баклажаном.
В это время помидоры необходимо нарезать кружочками.
А сыр разрезается небольшими прямоугольниками.
Зелень петрушки следует измельчить, причем в блюдо идут как листики, так и веточки.
Для соуса, которым будет обмазан баклажан, надо смешать растительное масло, немного соли, тёртый чеснок, паприку, сушеную петрушку и смесь перцев.
Баклажаны после засолки необходимо промыть под проточной водой, а затем промазать все его разрезы полученным соусом.
Далее в баклажановые «лепестки» закладываются поочередно томаты и кусочки сыра.
Готовые веера следует уложить на фольгу, посыпать зеленью петрушки.
Каждый веер нужно завернуть в отдельный лист фольги и уложить на противень. Противень с блюдом поставить в духовой шкаф при 160-170 градусах на 35-45 минут.
Подавать закуску из баклажан следует в горячем виде, украсив веточками чеснока или перьями свежего зеленого лука.