Праздник всегда ассоциируется с подарками, сюрпризами. Праздничный стол — это тоже своего рода подарок гостям, а сюрприз может скрываться в самых несложных блюдах. К примеру, в закусочных сырных шариках.
Для них потребуется:
- по 100 г полутвердого сыра и брынзы,
- 50 г пармезана (можно и меньше),
- 1-2 зубчика чеснока,
- 3-4 крабовые палочки,
- майонез, а также продукты для начинки.
Приготовление
Подготавливаем сыр и начинки, например: оливки, маслины, виноград, орешки.
Натираем сыр на мелкой терке. Раздавливаем в него чеснок. Количество зависит от того, какой вы хотите получить чесночный вкус, яркий или тонкий.
Добавляем постепенно майонез и вымешиваем сырную массу до необходимой консистенции: тугой и пластичной. Солить не надо, перец можно добавить, если хотите остроты.
Для панировки сырных шариков натираем на мелкой терке крабовые палочки. Процесс, требующий терпения. Заметила, что не до конца размороженные, измельчаются легче.
Берем небольшое количество сырной массы, вкладываем в нее начинку.
Оливки, маслины, виноград, орехи прекрасно сочетаются с сыром, но этот список начинок далеко не полный. Можете экспериментировать с морепродуктами, икрой, овощами, со всем, что подскажет кулинарная фантазия.
Закрываем начинку сыром так, чтобы она себя не обнаруживала и формируем шарик. Если масса правильной густоты, то лепить — одно удовольствие.
Панируем шарик в измельченных крабовых палочках.
Готовые сырные шарики выкладываем на плоскую тарелку, выложенную листьями салата. Лучше приготовить закуску заранее, чтобы блюдо перед подачей час-два постояло в холодильнике.
За праздничным столом гости знать не знают, с какой начинкой им попадется шарик. Вкусовой сюрприз обеспечен! А дочка придумала еще и предсказательный: кому достанется виноградинка, того ждет семейное счастье, оливка принесет победы и т.д. За новогодним столом закуска имела огромный успех!
Приятного аппетита!