Эта закуска и для праздника сгодится, и как перекус. Готовлю я ее в трех вариантах: сыр с фаршем обернуты в тонкое тесто, лаваш; без теста вообще; и каждый слой фарша и сыра переложен лавашем. В любом из этих вариантах закуска получается очень вкусной.
В этом способе приготовления закуски я делаю лепешки для каждого слоя. Рецепт лаваша я уже подробно описывала. Сейчас только покажу, сколько и чего нужно для того, чтобы закуска получилась умеренно сочной и подходящей для того, чтобы нарезать ее на полоски (так красиво она выглядит на столе, и удобно собирать перекус в дорогу).
Ингредиенты:
- Фарш – 250гр;
- Сыр твердый – 180-200гр;
- Мука – 150гр;
- Масло растительное – 2ст.л.;
- Вода (горячая) – 2-3ст.л.;
- Яйцо – 1шт.;
- Майонез (сметана) – 3-4ст.л.;
- Соль, перец.
Пошаговый рецепт с фото
В просеянную муку добавляем соль. Перемешиваем. Добавляем масло и кипяток. Замешиваем тесто (минут 5-10). Тесто оборачиваем в пленку и оставляем, пока готовим начинку из фарша и натираем сыр.
В фарш добавляем яйцо, соль, майонез и перец. Перемешиваем. Должна получиться полужидкая масса.
Если фарш не домашний или долго лежал, он начинает быть менее густым. Возможно. Консистенция фарша такова, что майонеза и вовсе добавлять не нужно.
Трем сыр на терке. Не имеет значение, крупно или мелко.
Тесто делим на 4-5 частей. Каждую часть раскатываем в тончайшую лепешку. И сразу же отправляем ее на сковороду.
Пока лепешка прожаривается с одной и с другой стороны, можно раскатать вторую.
Смазываем дно формы маслом. Складываем слоями в форму: лепешку, фарш, сыр. И снова лепешку, фарш… и так до самого верха. Заканчивается наша конструкция сыром.
Чтобы все слои равномерно пропеклись, и верхний слой раньше времени не поджарился, накрываем форму фольгой.
Ставим форму в печь (220⁰, и тут же уменьшаем до 200) на 30-35 минут.
За 5 минут до конца приготовления снимаем фольгу, чтобы сверху сыр хорошо пропекся.
После того, как блюдо приготовилось, выключаем печь и оставляем форму с закуской в духовке, пока та полностью не остынет.
Поджаренные боковые стороны закуски срезаем. Нарезаем «пирог» на полоски толщиной около 1,5см.
Красивая и аппетитная закуска готова!!! Только осторожно! Она очень сытная! И это мне в ней очень нравится: можно даже голодного мужчину быстро накормить вкусненьким!