Шоколадные десерты в моей семье любят больше всего. Я накопила столько рецептов, что хоть каждый день можно готовить что-то шоколадное, и все будут разные вкусности. Некоторые из них влажные, почти такие, как брауни или даже фондан. Другие – сухие, как бисквит, которые без пропитки не подаются. Пирожные, пироги, конфеты, торты… а еще напитки, соусы, десерты (консистенция которых, как у сладкого сырка).
Конечно, кроме того, чтобы приготовить шоколадное блюдо, я хочу это сделать быстро и без лишних хлопот. А потому отдаю предпочтения легким рецептом. Вернее, именно такие рецепты и составляют мою шоколадную коллекцию. Например, этот рецепт я нашла в интернете. Попробовала. И влюбилась! Это – настоящий шедевр, в котором вкус объемный: невероятно классно сочетаются шоколадный, банановый и даже кокосовый привкус.
Ингредиенты:
- Яйца – 4шт.;
- Сахар – 450гр (300гр – для теста и 150 – для сиропа);
- Мука – 300гр;
- Молоко – 450мл (300мл для теста и 150 – для сиропа);
- Какао – 160гр (60гр – для теста и 100гр – для шоколадного сиропа);
- Сливочное масло – 100г7р (60гр для теста и 40гр для шоколадного сиропа);
- Бананы – 3шт.;
- Растительное масло – 50гр;
- Соль – 1/3ч.л.;
- Сода – 1ч.л.;
- Винный уксус – 1ст.л.;
- Кокосовая стружка – для декора.
Пошаговый рецепт с фото
Вначале смешиваем сухие ингредиенты: сахар, какао, соду, соль, муку. Муку обязательно просеиваем перед тем, как смешать.
А вот тут маленький момент! Перед тем, как яйца введем в сухую смесь, их нужно взбить. Но мы будем взбивать вместе с молоком, чтобы эти ингредиенты равномерно распределились в тесте.
Вводим яично-молочную смесь в миску с мукой. Перемешиваем.
Ставим на паровую баню сливочное масло. Его не нужно полностью растапливать, только дать подтаять.
А пока вливаем растительное масло в тесто и перемешиваем.
Вливаем подтаявшее сливочное масло в тесто. Перемешиваем и получаем тесто нужной консистенции (как на оладушки).
Нарезаем бананы на 4 части каждый.
Мне на мою форму 34 на 24см хватило 3 банана. Но, если форма большего размера, стоит запастись большим количеством бананов.
До готовности теста остался один шаг. Вводим в тесто винный уксус. Перемешиваем.
Форму подготавливаем: на дно кладем пергамент, смазываем бумагу и стенки формы сливочным маслом.
В подготовленную форму заливаем немного теста. Ставим на боковой срез кусочки банана.
Отправляем остальное тесто в форму.
Ставим форму в духовку и час печем пирог при 180⁰.
Пока печется пирог, делаем для него соус.
Вот тут один момент! Этот соус можно сделать гуще, тогда получится ганаш, и им покроем пирог сверху. Можно сделать и реже, тогда из соуса получится пропитка. Но у нас пирог и так получится воздушным и нежным, его пропитывать не нужно. А вот соус – само то!
Вливаем в миску молоко, добавляем масло и сахар. Ставим на огонь до полного растворения сахара. Вначале стоит помешивать молоко, чтобы помочь сахару разойтись.
В горячее масло добавляем какао. Перемешиваем, чтобы не осталось комочков.
Готовому пирогу нужно дать полностью остыть.
Очень щедро поливаем пирог соусом. А сверху посыпаем кокосовой стружкой. Даем пирогу немного, минут 5-10 постоять под соусом, чтобы тот впитался в тесто.
Перед самой подачей можно залить на пирог остальной соус.
И в итоге получаем шедевр! Каждый кусочек пирога супершоколадный, с нежным ароматом и вкусом банана. А шоколадный соус и кокосовая стружка еще больше подчеркивает бомбезность десерта!