В этом блюде есть все, что любят наши мужчины! И мясо, и сыр, и картошка с грибами. Одним словом, не запеканка, а мечта любого мужчины! Хоть я уверена, что и многие женщины не откажутся от такого здоровского блюда, как эта запеканка. Честно? Выглядит закуска более, чем классно. А вкус… не наесться!!! Так и хочется добавочку))) И именно поэтому я и люблю рецепт этого блюда, что оно реально вкусное, для любой компании и для разных случаев!
Я когда-то услышала об этом рецепте. Попробовала и поняла, ничего менять не хочу! Запеканка просто идеальна! Однако, есть в ней несколько моментов, о которых подробно расскажу в процессе приготовления. Эти нюансы очень важны, чтобы каждый продукт в блюде «был на своем месте», то есть, гармонировал со всеми остальными.
Ингредиенты:
- Сыр – 140гр;
- Картошка – 500гр;
- Мясо (у меня молодая свининка, но можно взять и мясо птицы) – 200-230гр;
- Грибы – 90гр;
- Молоко – 50мл;
- Сливки (жирность от 30%) – 40гр;
- Лук – 1шт.;
- Яйцо – 1шт.;
- Мука – 20гр;
- Соль, перец;
- Растительное масло.
Пошаговый рецепт с фото
Картошку ставим вариться «в мундире»: то есть, хорошо моем клубни и варим в шкурке в подсоленной воде.
Картошка должна свариться полностью, но не развариться!!! Это важно! Лучше слегка не доварить.
Почему картошка должна быть готовой? Полусырая будет отдавать крахмалом.
Мясо очищаем от плевы, нарезаем на кусочки и промываем сначала в слабом растворе уксуса (не больше 3-5 минут). А потом промываем под проточной водой.
В сотейнике разогреваем растительное масло.
Кладем мясо только в хорошо прогретое масло!!!
Прожариваем мясо, пока оно не побелеет, после чего подсаливаем его, можно тут же и поперчить. Мясо пустит сок. Накрываем сотейник крышкой и тушим до полуготовности.
Птица готовится достаточно быстро. Очень важно ее не перетушить, чтобы мясо оставалось сочным.
А пока подготавливаем лук: нарезаем его на средние кусочки.
Нарезаем достаточно крупно грибы (сначала на четвертинки, а потом четвертинки на кусочки).
Крупная нарезка грибов позволит им оставаться сочными в готовом блюде.
Готовое мясо достаем из сотейника. Масло и сок мяса должны остаться в сотейнике, они нам сейчас понадобятся.
Закладываем в сотейник лук и грибы одновременно. Перемешиваем и ставим сковороду на огонь.
Если в сотейнике мало масла, можно добавить растительное масло, но немножечко.
Держим грибы с луком на среднем огне минуты 2. После чего добавляем в сотейник соль. Из-за соли грибы пустят сок. Перемешиваем и тушим в соку содержимое сотейника, пока жидкости почти не останется (не более 10 минут!).
Чтобы легче было очищать и натирать на терке картошку, сливаем с кастрюли воду после того, как картошка в мундире сварится. И заливаем в картошку холодную воду.
Когда грибы с луком дойдут до нужной нам кондиции, выкладываем в сотейник мясо, заливаем молоко и добавляем сливки. Ставим сотейник на слабый огонь и 5 минут тушим содержимое сотейника.
Через 5 минут всыпаем в сотейник муку. Перемешиваем. Варим еще минут 5, постоянно помешивая. Когда масса в сотейнике загустеет, снимаем сотейник с огня.
Трем на средней терке сыр.
На такой же терке трем картошку. Добавляем по вкусу соль. Перемешиваем пюре.
Вводим в картошку яйцо. Перемешиваем.
Смазываем формочку маслом, совсем слегка. И лучше использовать керамическую формочку.
Выкладываем на дно формы грибы, лук и мясо. Уплотняем массу.
Заполняем форму картофельным пюре. И тоже слегка уплотняем его.
Сверху засыпаем форму слоем сыра.
Выпекаем запеканку минут 20-25 при температуре 220⁰.
Эта запеканка имеет 2 вкуса: пока горячая, она одна, когда остынет – другая. В любом варианте запеканка очень вкусная.