Говорят, что синнабон – фирменные булочки какой-то знаменитой фирмы. Но я «подсмотрела» рецепт у одной знакомой бабушки, которая зимой готовила только такой ароматный десерт. А недавно подруга приготовила булочки, угостила и сказала, что это синнабон. Пусть будет так. Я не спорю. Тогда получается, что я знала секретный рецепт, вкус которого невероятный! Его невозможно ни с чем перепутать. Он украшает зимние дни, и превращает их в уютные и красивые. Вот именно этим я и хочу поделиться с вами.
Какие продукты нам понадобятся:
- Молоко – 1ст.;
- Мука – 4,5ст (4ст для теста, 0,5ст для формы и замеса);
- Дрожжи – 1ч.л. с горкой;
- Сливочное масло – 350гр (150гр для теста, а 200- для начинки);
- Творог – 300гр;
- Сахар – 220гр (70-75гр – в тесто, 150 – для начинки);
- Ванилин – 2 пакетика (для крема и в тесто);
- Корица – 3-4ст.л. (по вкусу);
- Сгущенка – 6ст.л.;
- Соль – щепотка;
- Кунжут и шоколад – для украшения.
Как приготовить самые вкусные булочки:
Нагреваем молоко до 35-40 градусов. В теплом молоке растапливаем масло (75гр). Можно отдельно растопить масло, но мне этот способ кажется более простым.
В молочную смесь добавляем сахар, ванилин, щепотку соли и дрожжи. Перемешиваем до растворения дрожжей.
Добавляем муку маленькими порциями. Муку обязательно просеиваем. После каждой порции тщательно перемешиваем тесто.
Вносим всю муку, перемешиваем. Лучше всего это сделать руками. Тесто отзывается на тепло рук. Накрываем миску с тестом полотенцем и ставим ее в теплое место на час-полтора, чтобы тесто хорошо поднялось.
А пока можно приготовить начинку.
Традиционно булки синнабон наполняют маслом, коричневым сахаром и корицей. Это придает десерту невероятный аромат корицы с легким привкусом карамели.
Но можно добавить фрукты, арахисовую пасту, шоколад. В нашем случае в булки мы добавим творог.
Хочу предупредить! Если хотите особенно пышные булочки, смажьте тесто маслом и посыпьте коричневым сахаром, смешанным с корицей. Любые другие добавки, особенно творог, «садят» выпечку, не дают ей подняться, как следует.
Перетираем в блендере творог со сгущенкой (4ст.л.). Половину крема оставляем на смазывание булочек после запекания. А половину творожной массы я разотру с сахаром и корицей.
Когда корица хорошо настоится, начинка станет нежнее пахнуть. Поэтому, готовим крем сразу, как только отправили тесто в теплое место «подрастать».
В начинку добавляем масло небольшими порциями, чтобы хорошо, до однородности перемешать все ингредиенты. И перемешиваем в несколько этапов.
Готовим форму. Можно застелить ее бумагой, а можно сделать французскую рубашку: смазать маслом и присыпав мукой.
Для смазывания я использую бумажную обертку от сливочного масла. Ею протираю поверхность формы.
Раскатываем тесто. Но сначала, чтобы придать тесту прямоугольную форму, растягиваем тесто руками. Потом на столе раскатываем скалкой. Ширина должна быть приблизительно 3мм.
Смазываем поверхность теста начинкой. Начинки должно быть много, около 2-4мм в высоту.
Скатываем рулет.
Чтобы получились одинаковые заготовки, я сначала делю рулет пополам. Потом каждую половину еще на 2 части. И четвертинки снова разрезаю пополам.
Лучше всего разрезать ниткой. Можно зубной, но можно и обычной. Я завожу нить под рулет. Края нити стягиваю в разных направлениях. «Шов» получается ровный, булочки не придавленные, кругленькие.
Выкладываем заготовки булочек в форму. Отправляем выпекаться на 25-30 минут до золотистой корочки. Температура духового шкафа – 190⁰.
Если хотите получить не пирог из булочек, а отдельные булки, выставляйте заготовки на расстоянии друг от друга 3-4см, с учетом того, что тесто вырастет!
Пирог получился очень большим и пышным. Его заливаем кремом (к творожной массе, что мы отложили, добавляем еще пакетик ванилина и 2ст.л. сгущенки), засыпаем шоколадом и угощаем близких.
Но можно каждую булочку отделить от «пирога», аппетитно украсить кремом, тертым шоколадом, кунжутом и апельсиновой цедрой, и подать к столу.
Как готовить цедру? Снимите тонкую кожуру с цитруса (без белой пленки). Залейте водой на 3 дня (воду менять раза 3-5 в день). Порежьте на кусочки. Проварите в сахаре. Отставьте. Слегка остывшие кусочки смешайте с сахаром. Все!
Уверена, у вас все получится. Но я советую экспериментировать с начинками и кремом. Тогда у вас будут свои, фирменные угощения для близких.
Приятного аппетита!