Итальянский десерт «Софиони» — мой эконом вариант на твороге. Рецепт удешевила, а вкус ничуть не хуже, наслаждаюсь

Итальянский десерт «Софиони» - мой эконом вариант на твороге. Рецепт удешевила, а вкус ничуть не хуже, наслаждаюсь

Традиционно эти пирожные готовятся из мягкого итальянского сыра рикотта. Но в нашем экономном варианте мы используем обычный творог. Да, вкус слегка изменится, но я сама для себя еще не решила, что мне нравится больше. С рикоттой начинка получается воздушнее, как суфле. На фоне лимонного вкуса теста пирожное просто бомба! Но с творогом соффиони ничуть не хуже, просто слегка другие. Вкус начинки больше напоминает любимую с детства запеканку, которая и сейчас мне ну ооочень нравится. А если ко всему этому добавить лимонное тесто… это именно то, что надо! Насколько мой племянник всепоглощающий, и ему все равно на переплетение вкусов, ароматов, даже он любит мои соффиони, и просит, чтобы я их для него готовила!

Ингредиенты:

  • Творог – 200гр;
  • Лимон (цедра с него) – 1шт.;
  • Мука – 150гр;
  • Сахар – 100гр (в тесто 50гр и столько же в начинку);
  • Масло сливочное – 25гр (здесь я тоже сэкономила, в итальянском варианте масло в тесто идет оливковое);
  • Яйцо – 2шт. (по одному в начинку и в тесто);
  • Ванильный сахар – пакетик.

 

Итальянский десерт «Софиони» - мой эконом вариант на твороге. Рецепт удешевила, а вкус ничуть не хуже, наслаждаюсь

Пошаговый рецепт с фото

На водяной бане растапливаем масло.

Итальянский десерт «Софиони» - мой эконом вариант на твороге. Рецепт удешевила, а вкус ничуть не хуже, наслаждаюсь

С лимона снимаем при помощи мелкой (или специальной) терки цедру.

Итальянский десерт «Софиони» - мой эконом вариант на твороге. Рецепт удешевила, а вкус ничуть не хуже, наслаждаюсь

Смешиваем муку, сахар и цедру.

Итальянский десерт «Софиони» - мой эконом вариант на твороге. Рецепт удешевила, а вкус ничуть не хуже, наслаждаюсь

Добавляем в сухую смесь растопленное и слегка остывшее масло и яйцо. Перемешиваем.

Итальянский десерт «Софиони» - мой эконом вариант на твороге. Рецепт удешевила, а вкус ничуть не хуже, наслаждаюсь

Замешиваем тесто. Его долго разминать не надо, достаточно соединить все ингредиенты, чтобы у теста получилась ровная консистенция.

Тесту нужно дать время, чтобы оно полежало в холодильнике. Это называется расстойка. На 20-30 минут отправляем в холодильник завернутое в пленку тесто.

Итальянский десерт «Софиони» - мой эконом вариант на твороге. Рецепт удешевила, а вкус ничуть не хуже, наслаждаюсь

А сами примемся за приготовление начинки.

Отделяем желток от белка. Желток отправляем в творог. Туда же всыпаем половину сахара. Перемешиваем творожную массу. Это можно сделать вилочкой, чтобы размять все творожные комочки. Если хотите получить более ровную консистенцию из этой массы, можно пройтись погружным блендером.

Итальянский десерт «Софиони» - мой эконом вариант на твороге. Рецепт удешевила, а вкус ничуть не хуже, наслаждаюсь

Взбиваем белки со второй половиной сахара. Должна получиться прочная пена с устойчивыми пиками.

Итальянский десерт «Софиони» - мой эконом вариант на твороге. Рецепт удешевила, а вкус ничуть не хуже, наслаждаюсь

Смешиваем между собой белковую пену и творожную массу. Делаем это не спеша, закладывая в творог меренгу небольшими порциями и перемешивая обе массы движениями снизу вверх.

Итальянский десерт «Софиони» - мой эконом вариант на твороге. Рецепт удешевила, а вкус ничуть не хуже, наслаждаюсь

Охлажденное тесто делим на 6 частей.

Итальянский десерт «Софиони» - мой эконом вариант на твороге. Рецепт удешевила, а вкус ничуть не хуже, наслаждаюсь

Раскатываем из каждой части квадратик со сторонами 10-12см.

Итальянский десерт «Софиони» - мой эконом вариант на твороге. Рецепт удешевила, а вкус ничуть не хуже, наслаждаюсь

Квадратные заготовки закладываем в форму для кексов так, чтобы края теста свисали.

Итальянский десерт «Софиони» - мой эконом вариант на твороге. Рецепт удешевила, а вкус ничуть не хуже, наслаждаюсь

Выкладываем в заготовки начинку. И заворачиваем края теста, чтобы они закрывали начинку.

Итальянский десерт «Софиони» - мой эконом вариант на твороге. Рецепт удешевила, а вкус ничуть не хуже, наслаждаюсь

Выпекаем пирожные 30 минут при 180⁰.

Итальянский десерт «Софиони» - мой эконом вариант на твороге. Рецепт удешевила, а вкус ничуть не хуже, наслаждаюсь

Готовые пирожные остужаем и минут на 40-60 ставим в холодильник (процесс приготовления творога продолжается, и, если дать творожным изделиям охладиться, они будут намного вкуснее).

Итальянские «Софиони» - мой эконом вариант на твороге. Рецепт удешевила, а вкус ничуть не хуже, наслаждаюсь

Загрузка ...