Каким-то странным образом хлопотное песочное печенье на российских просторах именуется самым легким и простым в приготовлении. Попытаемся разрушить стереотипы, приготовив более яркое и насыщенное по вкусу лимонное печенье. Оно является традиционным итальянским лакомством. На родине происхождения чаще всего выпекается по праздникам. Но это не потому, что печенье трудное в готовке, это потому, что итальянцы не хотят делать свое лакомство обыденным.
Рецепт итальянского лимонного печенья
Время приготовления – 85 минут
Касательно указанного времени приготовления, 85 минут, это учитывая время на отдых теста (60 минут), время на выпекание печенья (15 минут) и подготовку теста (10 минут). Согласитесь, что 10 минут, которые потребуются именно от вас весьма подкупают.
Ингредиенты на 4 порции
- мука пшеничная – 280 г;
- сливочное масло – 100 г;
- сахар – 100 г;
- лимон (средний) – 1 шт.;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- разрыхлитель теста – 8 г;
- соль – щепотка.
Обратите внимание! Помимо указанных ингредиентов потребуется сахарная пудра и сахар. В их смеси мы будем обваливать наше печенье перед выпеканием.
Пошаговый рецепт с фото
Перед началом приготовления извлеките из холодильника масло сливочное и яйца, чтобы масло стало мягким, а яйца дошли до комнатной температуры.
Наше сливочное масло стало мягким, яйцо дошло до комнатной температуры, поэтому отмеряем нужное количество сахара и соли. Эти ингредиенты будем смешивать первыми.
Здесь не потребуется никакой специальной техники – подойдет и обычный венчик и даже простая вилка. Это значит, что рецепт будет удобен и для начинающих хозяек, у которых на кухне еще шаром покати.
Перемешав ингредиенты, добавляем к ним лимонный сок (у меня вышло около 100 мл от 1 лимона среднего размера) и цедру.
Разрыхлитель смешиваем с мукой, просеиваем их обязательно.
Смешанные сухие ингредиенты порционно всыпаем в жидкое тесто. Сначала вымешиваем ложкой, затем начинаем работать руками. В итоге тесто может показаться чрезмерно липким и мягким для печенья. Возникнет желание добавить еще муки – это допустимо, но совсем чуть-чуть. Тесто так и должно остаться мягким и липким. Такое тесто отправляем в целлофановый пакет, а его уже в холодильник на 60 минут.
Через час тесто схватывается. Теперь оно уже больше похоже на тесто для печенья.
От теста отщепляем кусочки весом примерно по 20-30 грамм. Формируем из него шарики. Каждый шарик тщательно обкатываем в смеси сахарной пудры и сахара. Выкладываем на противень, устланный пергаментной бумагой. Шарики не придавливаем – они сами примут нужную форму.
Выпекаем лимонное итальянское печенье при температуре в 180°С градусов.
Всего 10-15 минут и печенье будет идеально приготовлено. Оно не должно подрумяниться.
Лимонное итальянское печенье получается ароматным, мягким и очень воздушным. За счет обваливания в сахаре и пудре печенье покрывается приятной хрустящей корочкой.
Такое печенье будет идеальным дополнением к чайному напитку.