Такой напиток, как кисель, не пользуется особой популярностью в современном мире кулинарии, ведь не все люди относятся к нему положительно. Однако отрицательно о киселе могут отзываться лишь те, кто не пробовал невероятно вкусный напиток из свежих ягод и мяты. Такой вариант не только гораздо полезнее покупных сухих брекетов с растворимым порошком, которые чаще всего в своем составе содержат слишком много сахара и канцерогенов, но и гораздо насыщеннее и вкуснее. Яркий цвет и замечательный аромат обязательно привлечет внимание даже самых маленьких членов семьи. К тому же, кисель незаменим для микрофлоры кишечника и ее защиты. Для рецепта такого волшебного мятно-ягодного десерта нужно иметь следующий набор ингредиентов.
Ингредиенты
- свежие или свежемороженые ягоды (смородина и малина) – 180 гр.;
- картофельный крахмал – 1 ст.л.;
- листья свежей мяты – 80 гр.;
- сахарный песок – 2,5 ст.л.;
- лимонный сок – на кончике чайной ложки;
- вода питьевая – 0,6 л.
Пошаговый рецепт с фото
Если для приготовления киселя использовать ягоды из морозилки, то для начала их нужно разморозить. Затем ягоды вместе с промытыми листьями мяты необходимо перетереть через сито. Перетирать следует не слишком интенсивно, допускается оставление даже целых ягод. Я годный сок убрать в сторону.
Оставшиеся в сите ягоды надо поместить в кастрюлю с 0,5-0,6 л воды и варить около 40 минут.
Далее, через это же сито, нужно процедить получившийся компот. Жмых из сита после этого можно выбросить.
В кастрюлю необходимо добавить сахар, немного лимонной кислоты для сохранения цвета, и выжатый из свежих ягод ягодный сок. На среднем огне довести до кипения.
Пока закипает будущий кисель, следует развести в чуть теплой кипяченой воде картофельный крахмал.
В кипящий мятно-ягодный компот, постоянно помешивая, постепенно вливается разведенный картофельный крахмал. Кисель довести до кипения, не забывая о помешивании.
Подается ягодный кисель в теплом виде, украшенный веточками свежей мяты.