Картофельные «лодочки» являются для многих хозяек привычным блюдом, которое не только готовится достаточно просто, но и благодаря необычной подаче выглядит невероятно аппетитно. Обычно в качестве начинки используется фарш, однако в современности многие не употребляют в пищу мясные продукты. Именно поэтому я готовлю такие любимые «лодочки» на новый вегетарианский лад, чтобы отведать мое угощение смогли все гости и домочадцы без исключения. К тому же они не содержат жира и лишних калорий, что обязательно отметят те, кто следит за свое фигурой и здоровьем. Такой постный картофель можно считать многофункциональным, так как из главного блюда он может с легкостью превратиться в гарнир. Для данного рецепта необходимо иметь под рукой следующий набор компонентов
Ингредиенты
- картофель – 4-5 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 3-5 зубчиков;
- фасоль красная – 130 гр.;
- капуста – ¼ кочана;
- масло растительное – 2 ст.л.;
- соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото
Прежде чем приступить к приготовлению картофельных «лодочек» необходимо предварительно залить фасоль водой на 4-6 часов, чтобы сделать ее нежнее и уменьшить время варки.
Следующим шагом рецепта следует варить фасоль на среднем огне в подсоленной воде около 50 минут.
Пока бобовые готовятся можно нашинковать капусту, нарезать соломкой морковь и чеснок.
После чего овощи надо потушить на сковороде с водой, солью и растительным маслом до готовности, примерно, в течение получаса.
Когда сварится фасоль и протушится капуста до полного исчезновения влаги их необходимо перемешать.
Картофель надо тщательно промыть и разрезать пополам, не снимая кожуры.
Далее из картофельных половинок следует извлечь внутренности, оставив стенки около 0,3 см.
В каждую половину картофеля закладывается с горочкой фасоле-капустная начинка.
Все заполненные «лодочки» нужно выложить на смазанный маслом или антипригарный противень и поместить в духовку на 45 минут. Чтобы начинка не подгорела, первые полчаса рекомендуется накрыть противень фольгой.
Готовое блюдо отлично сочетается с другими свежими овощами, салатом и даже подходит к мясу или птице.