Этот рецепт – подарок моей свекрови. Она годами готовила такие ватрушки, и научила меня их делать. Я ей очень благодарна за это. Во-первых, я обожаю картофельное тесто. Оно более вкусное и очень аппетитно пахнет. Во-вторых, мужу нравится такой открытый несладкий пирог, и он, как ребенок радуется, когда видит, что я угощаю его именно этим блюдом. Ватрушки не теряют свой превосходный вкус и на следующий день! Можно без страха дать мужу с собой на работу или в дорогу. В-третьих, мясную начинку можно варьировать по своему вкусу. Например, сделать с овощами, с яйцами, с грибами или с бобовыми.
Но что мне больше всего нравится в рецепте картофельных ватрушек, что их можно приготовить заранее и оставить на день и даже 2. Такая закуска отлично хранится в холодильнике на протяжении нескольких дней. Это очень спасает, когда нужно многое успеть, день занят, а есть готовить некогда… а тут – ватрушки!
Ингредиенты:
- Картофель – 1кг;
- Яйцо – 1шт.;
- Сметана – 2-2,5ст.л. (1-1,5 ложка – в начинку (смотря, какой фарш); и 1 ложка – в картофельное пюре;
- Лук – 2шт. (в картофельное тесто – чуть больше 1 лука и чуть меньше 1 луковицы – в начинку;
- Морковь – 1шт. (большая часть морковки пойдет в тесто);
- Любую зелень (у меня – зеленый лук);
- Сыр – 80-100гр;
- Чеснок – 1зуб.;
- Фарш – 0,5кг;
- Мука – 3-5ст.л.;
- Соль, перец;
- Растительное масло – 2ст.л.
Пошаговый рецепт с фото
Нужно отварить картошку для теста. Очищаем клубни и нарезаем на небольшие кусочки. заливаем картошку водой и всыпаем 0,5ч.л. соли. Варим картофель до готовности.
Лук нарезаем на средние кусочки. Часть лука кладем в фарш, чтобы смешать эти ингредиенты. А часть оставляем, чтобы обжарить на масле и добавить в картофельное пюре.
В начинку добавляем соль и перец. Перемешиваем.
Трем на терку морковь. Морковь вмешиваем в начинку.
В нагретую сковороду вливаем масло и даем ему разогреться. Тогда всыпаем нарезанные лук и морковь в сковороду. Обжариваем овощи до мягкого состояния. Как только овощи приготовятся, подсаливаем их прямо в сковороде и снимаем сковороду с огня. Тут же отделяем овощи от масла, чтобы они не впитали большое количество масла.
В мясную начинку добавляем чеснок, измельченный прессом.
Чтобы начинка была сочнее, и с ней было удобнее работать, вводим в нее сметану. Перемешиваем.
Начинка готова. Готовим тесто. Трет на мелкой терке сыр.
В ГОРЯЧУЮ сваренную картошку вводим сыр и сметану. Разминаем картофелемялкой всю эту массу в пюре.
Добавляем тушеные овощи. Перемешиваем и разминаем массу.
Вводим яйцо и так же тщательно перемешиваем пюре картофелемялкой.
Последней в картофельное тесто добавляем тесто. Разминаем массу. Тесто еще теплое, мука отлично вмешивается. Сколько взять муки? Зависит от консистенции теста: оно должно быть мягким и очень липким.
Мокрой ложкой набираем массу. И смоченными в воде ладошками формируем круглые заготовки. Кладем их на противень.
Дно стакана смачиваем в воде, и продавливаем им углубления в заготовках.
Заполняем углубления начинкой. Начинки не жалеем!
Выпекаем ватрушки 25-30 минут при 170⁰. Даем ватрушкам слегка остыть прежде, чем подавать на стол. Это позволит соку из фарша, который выступил, пока заготовки выпекались, пропитать тесто.
Нарезаем зелень. Украшаем ватрушки. Блюдо просто – бомба!