Люблю это блюдо за его универсальность. Если положить в «гармошку» только сыр, получается отличный сытный гарнир; добавьте бекона, сала или колбасы — выйдет полноценное второе. Сложностей в приготовлении нет, поэтому часто готовлю «гармошку» в будни, когда нужно быстро придумать что-то на ужин, а в холодильнике ничего особенного нет. Картошка-гармошка стала настолько излюбленным гарниром в нашей семье, что редкое застолье обходится без этого ароматного и радующего глаз блюда. Особенно полюбилась она мужу, который всегда просит приготовить «мужской» вариант с беконом. Его мы и будем готовить сегодня с вами.
Ингредиенты
Рецепт рассчитан на 4 персоны. Картофель желательно брать крупный, продолговатой формы и без дефектов. Сыр понадобится твердый, легко плавящийся (у меня «Эдам»). Специи подойдут любые на ваш вкус, я предпочитаю «Итальянские травы».
- Картофель — 4 шт.
- Бекон — 200 г.
- Сыр — 200 г.
- Чеснок — 3 зубчика.
- Масло растительное — 2 ст.л.
- Специи — 1 ч.л.
- Зелень — по вкусу
Приготовление
Первым делом необходимо очистить и помыть картофель (если у вас молодой, можно оставить кожуру, но тогда следует тщательно промыть клубни). Острым ножом делаю надрезы на расстоянии 2-3мм друг от друга, не доходя до низа примерно на 1.5 см.
Нарезаю бекон и сыр кусочками одинакового размера (у меня 5х3см. Если картофель небольшой, порежьте начинку на меньшие части).
Пропускаю чеснок через пресс, добавляю подсолнечное масло, специи, а также соль, если ее нет в составе смеси специй. Все перемешиваю. Не забывайте, что бекон уже достаточно соленый, поэтому солить нужно аккуратно.
Ставлю духовку на разогрев (200°C). Тем временем смазываю полученной смесью картофель снаружи и внутри, стараясь, чтобы в каждый надрез попало ароматное масло. Удобно при этом раскрывать разрезы ножом — так получается намного быстрее.
В первый надрез кладу ломтик бекона. Следующий пока не трогаю. В третий снова кладу бекон. Так и чередую до конца.
Пустые разрезы заполняю кусочками сыра. Перекладываю «гармошки» в форму для запекания. Смазывать ничем не нужно, ведь сам картофель уже в масле. Накрываю фольгой (так при запекании картофель не подсохнет) и ставлю в духовку на 60 мин.
«Гармошки» готовы, остается лишь придать им аппетитный загорелый вид. Для этого я ставлю их под гриль на 5 минут. Если по какой-то причине у вашей духовки нет такой функции, последние 15 минут запекайте без фольги.
Перед подачей посыпьте картофель мелко порубленной зеленью.
Приятного аппетита!