Этому рецепту меня давным-давно научил мой друг. Он много работал коком на корабле, побывал почти во всех странах мира. Разучил миллион разных рецептов. Но был у него самый любимый рецепт картошки, которую он готовил только по праздникам или когда хотел удивить иностранцев. Мой друг сказал, что сам он нашел этот рецепт в какой-то древней поваренной книге. И даже готовил блюдо на экзамене. С этой картошечкой он получил свой красный диплом. А я с этим рецептом завоевала мужа))) Сколько лет живем, а он обожает мою картошечку!
Самое удивительное, что все просто! Я даже менять и усложнять ничего не хочу, настолько вкус картошки получается нежным. Правда, порой я готовлю это блюдо в духовке, порой, как сейчас (покажу все подробно). Но больше ничего не хочу менять: для меня все просто идеально, за что и люблю этот рецепт.
Ингредиенты:
- Картошка – 1кг;
- Шампиньоны (любые грибы) – 2-6шт. (в зависимости от того, как вы любите);
- Сало – 350гр;
- Лук – 1шт.;
- Морковь – 1шт.;
- Чеснок – 1зуб. (большой);
- Укроп – небольшой пучок;
- Соль, перец.
Пошаговый рецепт с фото
Картошку нарезаем произвольно: на квадратики, соломку, полукольца…
Картошку складываем в кастрюлю. Заливаем водой и ставим вариться.
Если картошка готовится для запекания в горшочке, все равно стоит некоторые продукты дополнительно подготовить:
- Слегка отварить картофель;
- Обжарить сало, чтобы получить выжарки.
Пока варится картошка, нарезаем сало на небольшие кусочки. и отправляем его на сухую сковороду обжариться. Как только жир начнет топиться, подсаливаем сало.
Жарим сало, пока с него не выйдет жир, а сами кусочки не позолотятся и не станут хрустящими.
Лук нарезаем полукольцами и отправляем прожариваться на смальце (от выжарок).
Соломкой натираем морковь. Отправляем вслед за луком на сковороду. Жарим овощи до полной готовности.
Последними на сковороду отправляем грибы. Когда вводим грибы, накрываем сковороду крышкой и тушим на медленном огне, минут 7. Нужно только помешивать для равномерной обжарки грибов.
Минут через 7, когда грибы только изменят цвет, вводим чеснок и тушим еще с минуту.
Пробуем на соль и готовность. Если нужно, корректируем вкус зажарки. Перчим.
Укроп нарезаем и ждем полной готовности продуктов в сковороде и картошки.
С готовой картошки сливаем отвар. Смешиваем картошку, зажарку пока они еще горячие. Добавляем укроп. Перемешиваем. Кастрюльку плотно накрываем крышкой и даем картошке настояться и пропитаться жиром, пряными ароматами зелени и т.д.
Не надо долго ждать. Картошкой нужно угощать, пока она горячая! 5 минут, и можно подавать на стол! Какой аромат! А вкус!!!