Для приготовления капкейков не нужно ни много сил и времени, ни особых продуктов. А при этом капкейки выглядят и на вкус бесподобные, как настоящий праздник! В чем здесь секрет? Дело в том, что эти «родственники» кексов американское блюдо. А эта кухня имеет одну особенность: на приготовление блюд тратится минимум времени, как говорится, без заморочек!
Есть столько разновидностей капкейков! Они отличаются по 4 критериям:
- Тесто.
- Наполнитель.
- Кремовая шапочка.
- Украшение.
То есть, есть много разных видов капкейков: лимонные, ванильные, творожные, имбирные, шоколадные и т.д. Просто определенные ингредиенты нужно добавить в тесто. В отличие от простых кексов, чаще всего капкейки готовятся с наполнителем. То есть, внутри основы проделывается выемка и туда закладывается начинка. Начинкой могут быть:
- Кусочки фруктов или ягод;
- Шоколад;
- Орехи;
- Крема;
- Суфле и мармелады;
- Ганаш и т.д.
Правда, возможно и так, что для начинки используется тот же крем, что и для шапочки. Кстати, если вы думаете, что подходят только плотные крема, из которых можно сделать высокую и красивую шапочку, вы ошибаетесь. Любая кондитерская глазурь подойдет. Пышная шапка, которая когда-то считалась обязательной на капкейках, уступила свое место и более плоскому топпингу.
Украсить капкейк можно и при помощи той же кремовой шапочки или же дополнительных деталей и узоров. Знаете, если заглянуть в интернет, можно такие симпатичные капкейки увидеть, просто настоящее произведение кулинарного искусства. Это и циферки, и открытки, деды морозы, букеты цветов, горные пики и т.д.
Одним словом, это и вкусное, и красивое блюдо, которое по своей сути является мини-тортом. Я буду сегодня готовить шоколадно-кофейные капкейки с творожным кремом. И потому, что вкус основы насыщено-шоколадный, пьянящую нотку придает кофе, и все это подчеркивает нежнейший, буквально воздушный крем, мне и нравится рецепт этого десерта.
Ингредиенты:
Основа:
- Яйца – 2шт.;
- Кофе – 1,5ст.л.;
- Какао – 3-4ст.л.;
- Мука – 140гр;
- Сахар – 150гр;
- Кефир – 120гр;
- Масло растительное – 70гр;
- Сода – 0,5ч.л.;
- Ванильный сахар – пакетик;
- Соль – щепотка.
Крем:
- Творог – 350-400гр;
- Сливочное масло – 80гр;
- Сахар (или сахарная пудра) – 100гр.
Пошаговый рецепт с фото
Прежде всего нужно сварить крепкий кофе. Засыпаем молотый кофе в турку, заливаем водой (150-200мл). Ставим на слабый огонь. варим кофе, пока не образуется плотная шапочка в турке.
Даем кофе чуть-чуть остыть.
А пока варится кофе, готовим остальные составные основы капкейка.
Смешиваем сухие ингредиенты. Просеиваем какао с содой и мукой. Добавляем сюда же соль и сахар.
Яйца взбиваем до однородного состояния.
Вливаем в яичную смесь кефир и растительное масло. Перемешиваем.
Кофе сварилось и слегка остыло. Отмериваем 120гр напитка. И вливаем его в яично-кефирную смесь. Перемешиваем.
Смешиваем сухие и жидкие смеси. Делаем это очень тщательно, чтобы не осталось ни одного комочка.
Тесто должно получиться достаточно жидким, и обязательно однородным!
Бумажные одноразовые формочки помещаем в форму для кексов.
Заливаем тесто в формочки, заполнив их на ¾ часть.
Выпекаем основу для капкейку минут 30 при 160⁰.
Пока основа остывает, готовим крем. Смешиваем творог, масло и сахар в блендере до однородности.
В капкейках проделываем углубление. Глубина и широта – на ваше усмотрение.
Крем перекладываем в кондитерский мешок. Заполняем кремом углубление в основе.
Делаем из крема высокую шапочку на капкейке.
Украшаем капкейки по своему вкусу. Подойдет кокосовая стружка, порошок какао, стружка шоколада или кондитерская посыпка.