Обожаю пасху — прекрасный, добрый праздник. В нашей семье подготовка к пасхе — это особое, магическое занятие. Мы с удовольствием красим и украшаем яйца, делаем пасху и печём вкусные домашние куличи. Каждый раз делаем по разным рецептам, разные по составу, форме и начинкам. В этот раз решили сделать кулич Краффин, который отличается своей необычной формой в виде завитушки. Он получился очень мягкий, с большим количеством вкусной начинки. Тесто очень податливое — в общем не только кушать, но и готовить было одно удовольствие. Рецепт сохранила и обязательно ещё когда-нибудь повторю. Рассказываю и вам, как приготовить этот кулич!
Для приготовления нам понадобится (на 2 средних кулича):
Тесто:
- Молоко-1/2 стакана
- Сахар-90гр+1ч.л.
- Дрожжи-7гр
- Яйцо-1яйцо+2желтка
- Масло сливочное-40гр
- Ванилин-1 упаковка (1,5гр)
- Масло подсолнечное-1ст.л
- Мука-350-380гр
- Соль-1/2ч.л.
- Сахарная пудра (для посыпки)-20гр
Начинка:
- Шоколадные капли-100гр
- Миндаль-100гр
- Цукаты, сушеная клюква, сушеная вишня-150гр
Пошаговый рецепт с фото
Первым делом сделаем опару. В тёплое молоко добавить дрожжи и одну чайную ложку сахара. Оставить до образования шапки из пенки (образуется через 7-10 минут). Если пены нет, значит проблема в дрожжах и необходимо начать все заново. Дрожжи в рецепте использовала сухие, но можно использовать живые дрожжи, увеличив их количество в три раза.
В чаше блендера соединить одно яйцо, два желтка, ванилин, сахар, растопленное сливочное масло. Все это взбить миксером до образования светлой, пышной массы. На это уходит около 10 минут.
Добавить в полученную смесь опару и все перемешать лопаткой.
Просеянную муку и соль всыпать в полученную смесь и замесить тесто. Я делала в миксере с помощью насадки крюк, вывешивала около 10 минут. Тоже самое можно делать вручную. Тесто вымешивается достаточно долго, оно должно перестать липнуть к рукам и соединиться в мягкий, гладкий шар.
Смазываем тесто и бока формы растительным маслом, накрываем пищевой пленкой форму и отправляем подходить в тёплое место на 1,5-2 часа. Тесто должно увеличиться в два раза.
Пока переходим к начинке. Начинка тут может быть любой, все что вы любите. Мой выбор был-капли из белого шоколада, миндаль (по мне белый шоколад и миндаль-отличное сочетание), и микс из сушеных фруктов-сушеные сахарные яблочки, сушеная вишня и клюква, курага и цукаты. Итак, орешки необходимо поджарить в духовке или на сковороде.
Измельчить орешки и сухофрукты. Для измельчения орехов можно использовать блендер, но я предпочла сделать это руками, умышленно, чтобы получились более крупные кусочки орехов. Сухофрукты тоже необходимо порезать на кусочки.
Когда тесто подошло, необходимо его обмять и выложить на припыленную мукой поверхность. Разделить на две части.
Раскатать тесто при помощи скалки до формы прямоугольника. Тесто должно получиться тоненьким. Раскатывать тесто очень комфортно, так как оно очень пластичное и не липнущее.
Смазать тесто мягким сливочным маслом.
Сверху на тесто распределить нашу начинку, по всей поверхности.
Скатываем тесто в плотный рулет.
Разрезать вдоль, по середине, но до одного края не дорезать до конца, оставить около 2 см.
Срезом вверх закрутить улитку сначала с одной стороны.
А другую сторону уложить улиткой поверх первой, также срезами вверх.
Уложить наши Краффины в форму. Я использовала готовые бумажные формы для куличей, можно использовать металлические разъёмные кольца для куличей или сделать форму самостоятельно с помощью пергамента, уложив его в несколько слоёв.
Накрыть формы пищевой плёнкой и оставить тесто расстояться в тёплом месте, на это уйдёт 30-40 минут. Тесто должно чуть подняться в размере.
Выпекать в духовке при температуре 180 градусов на протяжении 45 минут. На дно духовки я положила жаропрочную кастрюльку с тёплой водой и первые 15 минут выпекала с приоткрытой дверцей духовки. Если 45 минут ещё не вышло, а вы видите, что верх кулича сильно заалился, можно накрыть формы фольгой и выпекать далее так.
Достать куличи из духовки и украсить. Можно покрыть белковой глазурью, но по мне они такие красавцы, что этого не требуют. Я их посыпала сахарной пудрой.
Наши куличи готовы, приятного аппетита!