Простой классический рецепт приготовления курицы интересен тем, что готовится он сразу с гарниром, времени занимает немного, а блюдо получается красивым и сытным. В рецептуре отсутствует жир и масло — овощи тушатся в соку курицы, приобретает красивый оттенок и нежный вкус. Я готовлю такую курицу, когда ко мне на дачу приезжают дети с внуками: быстро и на всех хватает.
Итак, для приготовления курицы по-селянски с овощами в духовке вам потребуются:
- Одна тушка курицы.
- 8-10 картофелин среднего размера.
- Лук репчатый — 1 штука.
- Морковь среднего размера — 1 штука.
- Сладкий перец — 2 штуки (желательно желтого и красного цвета),
- Чеснок — 5-6 зубчиков.
- Соль — 15-20 грамм.
- Специи: розмарин, молотый кориандр, молотый мускатный орех — 1 столовая ложка.
- Приправа карри — 1 чайная ложка.
- Фольга для запекания — 1 метр.
Приготовление:
Хорошо моем курицу, высушиваем ее с помощью бумажных полотенец, разрезаем грудку так, чтобы курицы можно было широко развернуть. Солим, перчим и натираем этой смесью курицу изнутри и снаружи. Шпигуем чесноком, сверху посыпаем приправой карри. Накрываем крышкой и отправляем в холодильник на час, чтобы тушка замариновалась.
Моем овощи, очищаем картофель и морковь от кожуры, луковицу от шелухи, их перца удаляем сердцевину и косточки.
Нарезаем лук кольцами, а морковь — крупными кружочками.
Перец режем узкими полосками.
Картофель в этом блюде должен быть крупным. Можно положить целые картофелины, они хорошо пропекутся. Но лучше разрезать каждый клубень на 2 или 4 части. Мельче нарезать не стоит, иначе картофель прекратится в кашу.
Все овощи выкладываем в миску, солим, перемешиваем и добавляем специи.
Противень застилаем фольгой и слегка смазываем растительным маслом, чтобы овощи не прилипали ко дну.
Сверху на овощное ассорти укладываем замаринованную курицу внутренней частью вниз.
Закрываем противень фольгой. Это необходимо для того, чтобы произошел эффект запекания, а не жарки.
Ставим в духовку на 40 минут, при этом температура должна быть около 180-ти градусов. Больше не надо, чтобы блюдо не сгорело.
За 10 минут до готовности верхний слой фольги необходимо снять, чтобы образовался красивый слой корочки на курице.
Блюдо полностью готово к употреблению, к нему можно подать салат из свежей или квашеной капусты.
Приятного аппетита!