Рецепт этого блюда мне достался от мамы, а ей от бабушки. Так и я передала своей дочери, которая, я надеюсь, продолжит нашу семейную традицию и поведает рецепт своим детям. Это блюдо универсально, его можно готовить на праздничный стол или просто на семейный ужин. Ингредиентов, которые я укажу в рецепте, хватит на 6 порций.
Ингредиенты:
- Куриные крылышки, плечики или голень (у меня плечики)-(1 килограмм);
- Набор овощей: Цветная капуста, болгарский перец, томаты, баклажан, лук, морковь;
- Рис круглый (1 стакан);
- Вино (250 грамм);
- Оливковое масло (3 ч л.);
- Соль, перец, прованские травы.
Способ приготовления
Маринуем куриные плечики в смеси соли, перца, оливкового масла и прованских трав. Оставляем маринад в холодильнике на 2 часа.
Пока курица маринуется, занимаемся нарезкой овощей. Цветную капусту разбираем на соцветия, отрезая длинные «ножки». Болгарский перец режем соломкой. Томаты разделяем на 4 части и вырезаем семена. Также можно после отделения семян, разрезать каждый кусочек томата еще напополам. Баклажан нужно очистить от горькой шкурки, а мякоть порезать кубиком. Лук я нарезаю полукольцами, хотя крупный кубик тоже подошел бы. Морковь следует натереть на крупной терке и заправить оливковым маслом.
Предварительно промываем рис. Нужно менять воду до тех пор, пока рис не перестанет выделять крахмал. Потом замачиваем рис чистой водой. Соблюдаем пропорции: 1 стакан риса/2 стакана воды. Замачиваем на 15-20 минут.
Нагреваем сковороду на плите. Высыпаем туда плечики и заливаем вином. Через десять минут после того, как вино закипело, вбрасываем к плечикам овощи. Тушим еще 20 минут.
Рис отвариваем с добавлением соли и перца. Потом высыпаем к курице.
Презентуем блюдо. Выкладываем в центр рис с овощами, поливаем соусом (выпаренное вино, в котором тушилась курица). Сверху выкладываем курицу и посыпаем мелко нарезанными томатами.
Приятного аппетита!