Я все еще надеюсь проверить утверждение, что Кухен вкуснее, когда день-три постоит. Когда-то я приготовила 2 порции такого пирога, в надежде, что что-то останется на завтра. Так муж отказался от блюд, что я специально приготовила на обед и ужин. Он весь день ел Кухен, и радовался, как ребенок, что наконец-то наелся этой вкуснятины.
И не удивительно, что пирог так нравится. Его можно сделать с разными начинками. Это и яблоки, и ягоды, и варенье, и сладкие соусы. Но что самое вкусное в десерте – это тесто. Оно получается таким пышным, мягким, нежным и безумно вкусным. А эта хрустящая корочка из штейзеля!!! Это же настоящее лакомство!
Ингредиенты:
- Мука – 350гр + 100гр (для штрейзеля) +0,5ст.л. (для соуса);
- Молоко – 250мл;
- Яйца – 1шт. (для теста) и 1 желток (в соус);
- Сахар – 50гр (тесто) + 50гр (штрейзель) +1ст.л. (соус);
- Дрожжи (прессованные) – 10гр (или 5гр сухих);
- Масло растительное – 2ст.л.;
- Соль – щепотка;
- Сливочное масло – 50гр (в тесто) + 65гр (в штрейзель);
- Сметана – 1ст.л. (в соус);
- Сода – хорошая щепотка (в соус);
- Варенье – 0,5ст. (как дополнительный соус).
Пошаговый рецепт с фото
Подогреваем слегка молоко (100мл). В нем растворяем дрожжи. Добавляем сахар (2ст.л.) и муку (2-3ст.л.).
Остальное молоко кипятим. Пока оно горячее, добавляем масло и даем ему полностью растопиться.
К этому моменту и дрожжи должны «проснуться». Смешиваем опару с молочной смесью. Добавляем муку, соль и яйцо. Перемешиваем. Тесто слишком мягкое, полужидкое, чтобы перемешивать его руками; делаем это ложкой.
Растительное масло просто выливаем на готовое тесто. Перемешиваем тесто ложкой слегка, без фанатизма.
Накрываем миску с тестом пленкой и оставляем часа на 1,5 тесто в тепле.
Через полтора часа можно продолжить готовить наш пирог. Для того, чтобы приготовить соус, нужно просто смешать все ингредиенты для него: желток, муку, сахар и соду.
Штрейзельную крошку готовим из муки, сахара и масла.
Растираем эти ингредиенты в крошку. Не стоит делать ни слишком мелкую, ни слишком крупную крошку. Она должна быть средней и можно ее сделать разной величины.
Тесто увеличилось более, чем в 2 раза. Можно начинать готовить пирог. Включаем печь и нагреваем ее до 180⁰.
Кажется, что это тесто невозможно вымешивать руками. Но на самом деле его можно и нужно слегка помять, хорошо присыпав поверхность мукой.
После чего тесто отправляем в форму и распределяем по поверхности, чтобы получился равномерный слой.
Смазываем тесто соусом.
На этом можно и остановиться. Но лично я люблю Кухен с вареньем. Поэтому, поверх соуса я выливаю варенье.
Покрываем пирог крошкой из штрейзеля. И отправляем Кухен в духовку.
Выпекаем пирог минут 25. При этом никуда не нужно торопиться: не стоит включать верхний нагрев, если хотите, чтобы тесто хорошо поднялось в духовке и равномерно пропеклось.
И только минут за 5 до окончания выпекания включаем верхний тэн, чтобы появилась золотистая корочка на пироге. Это сделает его просто невероятно вкусным.