Кыстыбый — лепёшки не просто вкусные, но и универсальные: кому-то хлеб, а кому-то любимый перекус

Кыстыбый - лепёшки не просто вкусные, но и универсальные: кому-то хлеб, а кому-то любимый перекус

Очень нежная начинка в тонкой лепешке кыстыбый когда-то покорила меня. Мне понравилось, что эти лепешки не просто вкусные, но и универсальные. Их можно есть и просто так, как закуску, перекус или даже, такие лепешки можно приготовить на завтрак, как полноценный прием пищи. Но и к супам, соленьям и салатам такие лепешки – настоящая находка. Каждому члену моей семьи такие лепешки понравились. Правда, для кого-то эти лепешки, как хлеб, для других – любимый перекус.

Так как тесто этой лепешки замешивается на сметане, оно получается нежнее, чем обычное пресное. Под стать тесту и начинка. Традиционно это – картофельное пюре или пшеничная каша. Я так думаю, что в старину использовалось для начинки то, что осталось с предыдущего дня. Приправы обычно в такую начинку и в ее наполнитель, не добавляются. Но, опять же, если хочется разнообразить привычное блюдо, или нравятся какие специи, что мешает добавить их?!)

Ингредиенты:

  • Мука – 400гр;
  • Сметана – 70гр;
  • Яйцо – 1-2шт.;
  • Картошка – 0,5-0,7кг;
  • Сливочное масло – 60гр;
  • Соль.

Из этого количества продуктов у меня получилось 20 лепешек.

Кыстыбый - лепёшки не просто вкусные, но и универсальные: кому-то хлеб, а кому-то любимый перекус

Пошаговый рецепт с фото

Начнем с начинки. Картошку очищаем и нарезаем кубиками.

Кыстыбый - лепёшки не просто вкусные, но и универсальные: кому-то хлеб, а кому-то любимый перекус

Отправляем картошку в кастрюлю. Заливаем воду и добавляем чайную ложку соли. Ставим картошку вариться.

Кыстыбый - лепёшки не просто вкусные, но и универсальные: кому-то хлеб, а кому-то любимый перекус

Перед тем, как добавить яйца в муку, нужно их взбить, соединить желток с белком. Так яйца более корректно смешаются с мукой.

Кыстыбый - лепёшки не просто вкусные, но и универсальные: кому-то хлеб, а кому-то любимый перекус

Муку просеиваем и смешиваем ее с солью.

Кыстыбый - лепёшки не просто вкусные, но и универсальные: кому-то хлеб, а кому-то любимый перекус

Вводим в муку яйцо и сметану.

Почему я написала, что яиц может понадобится 2? Это зависит. Как от качества муки, так и от густоты и жирности сметаны. Я всегда готовлю 2 яйца. А добавляю одно, а, если понадобится, то и второе яйцо.

Кыстыбый - лепёшки не просто вкусные, но и универсальные: кому-то хлеб, а кому-то любимый перекус

Замешиваем тесто в миске. А потом хорошо вымешиваем его на рабочей поверхности. Заворачиваем готовое тесто в пленку и даем ему расстояться минут 10.

Кыстыбый - лепёшки не просто вкусные, но и универсальные: кому-то хлеб, а кому-то любимый перекус

В готовую картошку добавляем 40гр масла. Картофелемялкой делаем нежное пюре для начинки.

Кыстыбый - лепёшки не просто вкусные, но и универсальные: кому-то хлеб, а кому-то любимый перекус

Тесто раскатываем в колбаски. Делаем 4 одинаковые колбаски. Делим каждую колбаску на 3-5 частей (в зависимости от того, какой диаметр сковороды, и какую величину лепешки хотите получить). Пока работаем с одной частью, остальное тесто держим под пленкой.

Кыстыбый - лепёшки не просто вкусные, но и универсальные: кому-то хлеб, а кому-то любимый перекус

Раскатываем тесто в тонкий пласт.

Кыстыбый - лепёшки не просто вкусные, но и универсальные: кому-то хлеб, а кому-то любимый перекус

Можно постараться и раскатать относительно круглую лепешку. Но я за то, чтобы все делать шустро, без лишней возни. А потому обрезаем лепешку, при помощи тарелочки, придавая ей круглую форму.

Обрезки можно снова раскатать. Но я их просто развешиваю на сушилке. Хорошо высушиваю, а потом готовлю из них домашнюю лапшу. Получается 2 блюда из одного теста.

Кыстыбый - лепёшки не просто вкусные, но и универсальные: кому-то хлеб, а кому-то любимый перекус

А дальше все очень шустро! Обжариваем с одной стороны лепешку НА СУХОЙ СКОВОРОДЕ. Переворачиваем. Сразу на одну половинку лепешки выкладываем картофельное пюре. Через пару минут складываем лепешку пополам и снимаем ее со сковороды. Смазываем лепешку маслом.

Кыстыбый - лепёшки не просто вкусные, но и универсальные: кому-то хлеб, а кому-то любимый перекус

Лепешки складываем одна на одну. Так хрустящее тесто становится мягоньким. Это очень гармонирует с нежной начинкой.

Кыстыбый - лепёшки не просто вкусные, но и универсальные: кому-то хлеб, а кому-то любимый перекус

Загрузка ...