Ленивый японский салат «А-ля ролл» с креветками

Салат «а-ля роллы» с креветками

Как и многие, мы иногда балуем себя блюдами японской кухни, в частности роллами и суши. Однако, приготовление роллов занимает слишком много времени, и требует определенных навыков. Не у всех получается скручивать роллы так же профессионально и аккуратно, как в ресторане. Поэтому я и решила готовить немного упрощенный вариант данного блюда, но по вкусу мало чем отличающийся от полюбившихся моей семьей японских роллов. Для приготовления салата «а-ля роллы» с креветками необходимо иметь в холодильнике доступный каждому набор продуктов.

Ингредиенты

  • рис бурый – 80 гр.;
  • креветки замороженные – 160 гр.;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • соевый соус – 30 мл.;
  • рисовый уксус – 1 ст.л.;
  • соус «Васаби» — 0,5 ч.л.;
  • имбирь маринованный – 60 гр.;
  • мягкий сливочный сыр или густая сметана – 2 ст.л.;
  • соль, красный молотый перец.

Ленивый японский салат «А-ля ролл» с креветками

Пошаговый фото рецепт

Первым делом необходимо поставить отвариваться рис. Я использую для салата бурый рис, так как он получается более рассыпчатым и твердым. Также, можно брать и специальный рис для суши и роллов, который продается в любом супермаркете или специализированном отделе.

Ленивый японский салат «А-ля ролл» с креветками

После того, как крупа сварится, следует добавить в нее рисовый уксус и оставить до полного остывания.

Ленивый японский салат «А-ля ролл» с креветками

Далее нужно заняться креветками. Сначала они размораживаются, потом отвариваются в соленой кипящей воде, около 8-9 минут.

Ленивый японский салат «А-ля ролл» с креветками

Самым неприятным и долгим процессом в приготовлении такого салата становится чистка вареных креветок. Тем, кто не любит это делать, возможно взять сразу очищенный вариант креветок.

Ленивый японский салат «А-ля ролл» с креветками

Огурец и маринованный имбирь режется соломкой, зеленый лук лучше измельчить.

Ленивый японский салат «А-ля ролл» с креветками

Из яйца надо приготовить блин. Для этого его нужно хорошо взбить и обжарить с двух сторон на растительном масле или на антипригарной сковороде.

Ленивый японский салат «А-ля ролл» с креветками

Для того, чтобы яичный блин порезать, прежде всего, его нужно полностью остудить. Резать этот ингредиент рекомендуется соломкой или тонкими полосочками.

Ленивый японский салат «А-ля ролл» с креветками

Для приготовления заправки нужно смешать в блендере сливочный сыр или сметану, соевый соус, специи и васаби. Если под рукой не оказалось блендера, приготовить соус можно и обычным венчиком, главное, чтобы смесь была однородной.

Ленивый японский салат «А-ля ролл» с креветками

Многие хозяйки готовят подобные салаты в виде слоев, я все же предпочитаю оформить блюдо в виде «горок». На плоское большое блюдо выкладываются по кругу все шесть компонентов салата: рис, креветки, огурец, лук, имбирь, яичный омлет. А в центральное место аккуратно помещается салатная заправка. Перемешать салат рекомендуется непосредственно перед употреблением.

Салат «а-ля роллы» с креветками

Загрузка ...