В нашей семье любят шутить, что все человечество делится на тех, кто любит пироги, и на тех, кто это скрывает! Открытые и закрытые, сладкие и соленые, тоненькие и толстенные, не влезающие в рот, жареные и печеные… Продолжать можно до бесконечности. А какой от них аромат! Запах пирогов в доме словно шепчет, что вас тут любят и ждут. Приготовим сегодня шоколадный пирог с яблоками и пригласим к чаепитию всю семью, его вкус понравится всем.
Продукты для приготовления:
- Яблоки – 6-8 штук
- Мука пшеничная – 1,5 стакана
- Манная крупа – 1 стакан
- Кефир – 1 стакан
- Сахар – 1 стакан
- Масло растительное без запаха – 1 стакан
- Яйцо куриное – 2 штуки
- Какао-порошок – 2 столовые ложки
- Сода – 1 чайная ложка
- Лимонный сок – 1 столовая ложка
- Соль – на кончике ножа
Приготовление:
К охлажденным яйцам добавить щепотку соли и хорошо взбить, чтобы объем увеличился в несколько раз. Постепенно всыпать сахар.
Соду погасить лимонным соком (если нет лимона, то можно уксусом).
К яичной смеси добавить кефир, гашеную соду, растительное масло и еще раз взбить все миксером.
В миске смешать муку, манку и какао. Лопаткой разбить все комочки до образования однородной массы.
Соединить сухие и влажные компоненты. Тщательно перемешать. Тесто по консистенции получается густое, как на оладьи.
Отставим в сторону тесто и займемся яблоками.
Возможно два способа приготовления:
- приготовить пирог-перевертыш
- нарезать яблоки кубиками среднего размера и перемешать их с тестом.
Я сегодня выбрала первый способ. Яблоки очистить от кожуры, нарезать тонкими дольками и выложить на дно формы (диаметр 26 см), получается два-три слоя.
Яблоки залить тестом, аккуратно разровнять. Выпекаем в духовке 40-50 минут при температуре 180-190 градусов. Готовность проверяем шпажкой или зубочисткой.
Готовый пирог оставить в форме минут на 10, затем перевернуть на блюдо. После остывания присыпать сахарной пудрой.
Если вы готовили по второму способу, то можно верх залить глазурью.
Приятного аппетита!