Есть блюда, и даже очень вкусные, но без них можно прожить. Можно даже их попробовать, получить максимальное удовольствие, и дальше жить себе спокойненько. Но есть такие блюда, к которым хочется и хочется возвращаться постоянно. Одно из таких блюд – щербет!
Вот только сегодня я решила приготовить необычную восточную сладость, а шоколадную. А так как я опробываю этот рецепт впервые, расскажу обо всех нюансах, о том, как я чуть не провалила блюдо, и как его можно быстро исправить!!!
Я взяла первый попавшийся рецепт на ютюбе и ринулась «в бой». Ой, как же все нужно проверять, чтобы приготовить именно то, что хочется благо, что я интуитивно понимала, как все исправить, когда рецепт одного из авторов ютюба провалился… но обо всем поподробней!
Ингредиенты:
- Шоколад – 2+1 плитки (ЧЕРНЫЙ, ГОРЬКИЙ!);
- Орехи (любые; у меня смесь) – 1ст.;
- Сливочное масло (важно, чтобы качество его было отличным, а жирность не менее 82%) – 30гр;
- Варенное сгущенное молоко – 3ст.л.
Пошаговый рецепт с фото
Орехи у меня разные. И не все из них готовые к такому блюду, как щербет. Как по мне, орехи стоит слегка обжарить. Тогда их вкус будет благородней смотреться в щербете. А еще, благодаря обжарке, можно снять шкурку с орешков.
Большие орехи я все же рекомендую разрезать на 2-4 части!
Растапливаем на водяной бане шоколад и масло.
Добавляем в шоколадную массу варенную сгущенку. Тщательно все перемешиваем и продолжаем мешать, пока масса не станет слегка загустевать.
Должна получиться масса однородная, без комочков, ровная и блестящая.
Всыпаем орешки и тщательнейшим образом их вмешиваем в массу.
Застилаем форму фольгой. Именно так советует автор рецепта.
Готовую массу заливаем в форму и разравниваем верх массы. Ставим «щербет» в морозилку.
Итак, автор говорит, что достаточно 6-ти часов, чтобы из массы получился щербет. Я оставляю на ночь и еще чуть-чуть… чтобы наверняка.
Не думайте, что это – плохое фото. Я их штук 20 сделала, только этого кадра, и все такие: блестят и переливаются, радостно отблескивают во все стороны. Конечно, и консистенция соответственная: форму держит, но не режется.
Что делать?
Растапливаю еще одну шоколадку (100гр; черно-пречерную).
Когда шоколад растаял, ввожу в него тот продукт, что имеем на эту минуту, но который так сложно назвать щербетом.
Не снимая с паровой бани, размешиваю ингредиенты. И продолжаю так делать, пока они слегка не загустевают. Когда станет трудно мешать, снимаем миску с будущим щербетом с огня.
Заливаем массу в емкость, застланную целлофаном (его легче снимать).
Вот смотрите, всего 30-40 минут у меня стояла масса в морозилке. А она уже полностью застыла и легко вынулась с емкости!
Вот мы и добрались до истинного числа шоколадок, чтобы рецепт сработал!
Как видите, щербет легко нарезать! Только в самой серединке еще не застывший фрагмент. Думаю, если дать щербету постоять часа 2-4, он станет просто бомбовым.
Хотя, мой народец оценил десерт и вмиг все размел!!! Я только и успела, что на ходу щелкнуть фотоаппаратом)
Итак, вывод! Мне очень понравился рецепт, так как его легко моделировать по своему желанию и вкусу!
Но больше всего мне полюбился бесподобный вкус этой восточной сладости! Поверьте, такой щербет стоит приготовить! И не один раз!!!