Модный торт «Акилежна» (Ещё называют «Ленивый Киевский», но я бы оспорила)

Модный торт «Акилежна»

Совсем недавно обнаружила в интернете рецепт торта, автор которого заявил, что это «ленивый» Киевский торт. Готова поспорить с автором: на приготовление этого торта у меня ушло почти 1,5 часа, тогда, как для Киевского мне не нужно более часа. Да и вкус отличается, особенно на следующий день, когда белковый слой полностью пропитается кремом. И все же, Акилежна достойна и времени, и сил на его приготовление.

Акилежна оказался очень вкусным, сытным, нежным и красивым тортиком. Справедливости ради, я уже имею заказ на него от своего племянника. Попробовав кусочек, племянник заявил, что именно этот тортик он хочет получить на день варенья его сынишки.

Из особенностей этого торта. Дело в том, что отдельные части этого десерта можно приготовить за 1-2 дня. А сборку произвести в день, когда придут гости. Это мне очень понравилось. Понравилось и то, что простой заварной крем здесь очень плотный, но все такой же нежный. Крем помогает держать форму десерту. За счет него торт получается очень высоким.

Ингредиенты для крема:

  • Молоко – 500мл;
  • Сахар – 150гр;
  • Сливочное масло – 300гр;
  • Мука – 4ст.л.;
  • Крахмал – 1ст.л.;
  • Ванильный сахар – пакетик;
  • Белый шоколад – 100гр.

Модный торт «Акилежна» (Ещё называют «Ленивый Киевский», но я бы оспорила)

Пошаговый рецепт с фото

Большую часть молока вливаем в сотейник, добавляем сахар. Остальное молоко оставляем, его будем смешивать с сухой смесью.

Сотейник ставим на огонь, чтобы сахар полностью растаял в горячем масле.

Модный торт «Акилежна» (Ещё называют «Ленивый Киевский», но я бы оспорила)

Муку просеваем вместе с крахмалом.

Модный торт «Акилежна» (Ещё называют «Ленивый Киевский», но я бы оспорила)

Оставшееся молоко вливаем в сухую смесь частями и тщательно перемешиваем, чтобы получилась однородная масса.

Модный торт «Акилежна» (Ещё называют «Ленивый Киевский», но я бы оспорила)

Когда сахар в сотейнике растает, начинаем смешивать обе молочные основы для крема. В холодную массу вливаем по ложке горячее сладкое молоко. При этом смесь постоянно перемешиваем, чтобы не образовывались комочки.

Модный торт «Акилежна» (Ещё называют «Ленивый Киевский», но я бы оспорила)

Выливаем приблизительно половину молока. После чего смесь возвращаем обратно в сотейник. Ставим сотейник на огонь и доводим основу до небольшого загустения. При этом не прерываясь, мешаем смесь.

Модный торт «Акилежна» (Ещё называют «Ленивый Киевский», но я бы оспорила)

В загустевшую горячую основу вводим белый шоколад, вымешиваем, пока кусочки шоколада полностью не растают.

Модный торт «Акилежна» (Ещё называют «Ленивый Киевский», но я бы оспорила)

У меня не получилась основа для крема однородной, к сожалению, появились комочки. Но это не страшно, потом мы будем крем взбивать, комочки и разойдутся. А сейчас главное – накрыть крем в контакт пленкой и поставить остужаться.

Модный торт «Акилежна» (Ещё называют «Ленивый Киевский», но я бы оспорила)

Когда основа полностью остынет, можно продолжить работать над кремом.

Масло комнатной температуры кладем в глубокую миску. Туда же всыпаем ванильный сахар. Взбиваем масло, пока оно не побелеет и не станет пышным.

Модный торт «Акилежна» (Ещё называют «Ленивый Киевский», но я бы оспорила)

Во взбитое масло по ложке-две вводим остывшую основу. Взбиваем крем до ровной, однородной консистенции.

Модный торт «Акилежна» (Ещё называют «Ленивый Киевский», но я бы оспорила)

Ингредиенты для белкового слоя:

  • Яичные белки – 4шт.;
  • Сахар – 200гр;
  • Орехи (у меня арахис, но можно и грецкие взять) – 1ст.;
  • Крахмал – 1ст.л.

Модный торт «Акилежна» (Ещё называют «Ленивый Киевский», но я бы оспорила)

Приготовление:

Сначала нужно подготовить орехи. Просушиваем их в духовке. Достаем их из печи и даем полностью остыть. После чего орехи очищаем от шкурки.

Модный торт «Акилежна» (Ещё называют «Ленивый Киевский», но я бы оспорила)

Очищенный арахис измельчаем в блендере до крошки. Крошка не должна быть мелкой, даже интересней, если крошка будет неоднородной.

Модный торт «Акилежна» (Ещё называют «Ленивый Киевский», но я бы оспорила)

Взбиваем белки до легкой пены. Вводим сахар тонкой струйкой, продолжая взбивать белковую пену до стойких пиков.

Модный торт «Акилежна» (Ещё называют «Ленивый Киевский», но я бы оспорила)

Когда белки тщательно взбиты, вводим в 2-3 этапа крахмал, продолжаем работать миксером.

Модный торт «Акилежна» (Ещё называют «Ленивый Киевский», но я бы оспорила)

1/3 часть белковой массы отправляем в кондитерский мешок. Из этого мы будем готовить безе для декора торта.

Модный торт «Акилежна» (Ещё называют «Ленивый Киевский», но я бы оспорила)

В остальную меренгу вводим крошки орехов и тщательно, но аккуратно перемешиваем.

Совсем немного ореховых крошек оставляем для декора.

Модный торт «Акилежна» (Ещё называют «Ленивый Киевский», но я бы оспорила)

Отсаживаем на противень безешки и выпекаем их 45-50 минут при 80⁰. У нас безе маленькое, оно быстро подсушится. Но. Если сделать заготовки безе покрупнее, их придется выпекать дольше.

Модный торт «Акилежна» (Ещё называют «Ленивый Киевский», но я бы оспорила)

А остальную белковую массу выкладываем в форму. Выпекаем 1-1,5 часа при 90⁰. У меня получилось 2 таких белковых коржа.

Модный торт «Акилежна» (Ещё называют «Ленивый Киевский», но я бы оспорила)

Снимаем с противня подсушенное безе и коржи. Коржи ломаем на кусочки, не более 5см в величину.

Модный торт «Акилежна» (Ещё называют «Ленивый Киевский», но я бы оспорила)

Ингредиенты для коржей:

  • Мука – 400гр;
  • Сахар – 180гр;
  • Яичные желтки – 2шт.;
  • Маргарин (высокого качества, но можно взять и масло) – 150гр;
  • Сметана – 2ст.л.;
  • Водка – 1ст.л.;
  • Разрыхлитель – 10гр.

Модный торт «Акилежна» (Ещё называют «Ленивый Киевский», но я бы оспорила)

Приготовление:

Смешиваем просеянные муку с разрыхлителем и сахар.

Модный торт «Акилежна» (Ещё называют «Ленивый Киевский», но я бы оспорила)

Вводим в сухую смесь размягченный маргарин (перед приготовлением маргарин нужно подержать 1-1,5 часа при комнатной температуре).

Модный торт «Акилежна» (Ещё называют «Ленивый Киевский», но я бы оспорила)

В образовавшуюся крошку вводим сметану и яичные желтки. Перемешиваем.

Модный торт «Акилежна» (Ещё называют «Ленивый Киевский», но я бы оспорила)

Вливаем ложку водки и замешиваем мягкое податливое тесто.

Модный торт «Акилежна» (Ещё называют «Ленивый Киевский», но я бы оспорила)

Тесто делим на 2 части и отправляем на 20-30 минут в холодильник.

Модный торт «Акилежна» (Ещё называют «Ленивый Киевский», но я бы оспорила)

Дно формы застилаем пергаментом. Кладем в форму один кусочек теста. Пальчиками или стаканом (как удобно) распределяем тесто в форме.

Выпекаем корж при 180⁰ 20 минут.

Модный торт «Акилежна» (Ещё называют «Ленивый Киевский», но я бы оспорила)

Остужаем оба коржа. А чтобы торт получился идеально нежным, отрезаем края коржа при помощи тарелки.

Модный торт «Акилежна» (Ещё называют «Ленивый Киевский», но я бы оспорила)

Формируем торт

Щедро, сантиметров в 3-5 высотой, смазываем один корж кремом.

Модный торт «Акилежна» (Ещё называют «Ленивый Киевский», но я бы оспорила)

Вдавливаем в крем кусочки белкового коржа. Если все кусочки не поместились, можно добавить крем, и снова вдавить в него кусочки безе.

Модный торт «Акилежна» (Ещё называют «Ленивый Киевский», но я бы оспорила)

Сверху помещаем второй корж. И его смазываем кремом. Оставшимся кремом смазываем бока торта.

Модный торт «Акилежна» (Ещё называют «Ленивый Киевский», но я бы оспорила)

Украшаем торт безешками, крошками орехов. При желании можно слегка притрусить торт какао.

Модный торт «Акилежна» (Ещё называют «Ленивый Киевский», но я бы оспорила)

Даем торту настояться, час-два в холодильнике. В итоге получаем безумно вкусный торт, хоть, к моему сожалению, и не похож на Киевский.

Модный торт «Акилежна»

Загрузка ...