Творожные ватрушки-я думаю не только у меня, а у многих, ассоциируются с детством. Конечно, сейчас в магазине можно купить все и ватрушки в том числе. Но нет ничего вкуснее домашней выпечки. У нас она поглощается моментально, с пылу с жару!)
Тесто получается очень мягкое и нежное, как пух, а сладенькая творожная начинка просто идеально вписывается и дополняет ватрушки. Кстати, на любителя в начинку можно добавить 50 грамм изюма. Ниже я написала подробный рецепт. Текста много, тесто готовится достаточно долго, но поверьте, это того стоит.
Для приготовления нам понадобится:
(в рецепте указано в стаканах размером 250мл)
Тесто:
- Мука-3,5 стакана
- Вода-1/4 стакана
- Молоко-1 стакан
- Сухие дрожжи-1ч.л.
- Яйцо-1шт
- Сливочное масло-30гр
- Растительное масло-3ст.л.
- Сахар-4ст.л.
- Соль-1ч.л.
Начинка:
- Творог-400гр
- Сахар-5ст.л.
- Ванильный сахар-1ч.л.
- Яйцо-1шт+1шт для смазывания
Пошаговый рецепт с фото
Сухие дрожжи перемешать с теплой водой и дать постоять 5-7 минут.
Далее к данной смеси добавить 1 чайную ложку сахара, 2 чайные ложки муки, все перемешать венчиком до объединения ингредиентов. Оставить постоять 10-15 минут: нам нужно, чтобы сверху образовалась шапка из пены.
В отдельной посуде смешать молоко, яйцо, соль и сахар.
В глубокую миску просеиваем 2,5 стакана муки и в центре делаем выемку.
Выливаем в центр подошедшую смесь с дрожжами и молочную смесь. Начинаем замешивать наше тесто, потихоньку добавляя оставшуюся муку. Сильно вымешивать тесто не нужно. В итоге у меня получилось тесто очень липкое, не густое. Это можно видеть на фото.
Накрываем наше тесто сухим полотенцем и даем постоять 20 минут.
Тем временем необходимо растопить сливочное масло (я пользуюсь микроволновой, ставлю буквально на 30 секунд). Растопленное сливочное масло необходимо объединить с подсолнечным.
По истечении 20 минут, тесто необходимо хорошо вымесить, параллельно частями вливая масляную смесь: на этом этапе не пугайтесь, если масло будет изначально отдельно от теста. При вымешивании все объединится и тесто станет очень мягким, гладким и не липким. Изначально я вымешивала планетарным миксером, масло не хотело «вбиваться» в тесто. Как только начала замес руками, масло моментально распределилось в тесте и получился гладкий, мягкий и равномерный комочек теста.
Тесто необходимо накрыть и отправить в тёплое место на 40 минут. Тёплое место я организую следующим образом: стакан горячей воды ставлю в микроволновку на 1-1,5 минуты. Наша цель, чтобы вода вскипела и в микроволновке стало тепло и влажно. Убираю стакан с водой и ставлю в микроволновку подходить уже готовое тесто.
По истечении 40 минут тесто увеличится в два раза. Его необходимо обмять и отправить в тёплое место ещё на 30 минут.
В итоге наше тесто ещё раз очень хорошо увеличится в объёме.
Далее тесто выкладываем на припыленной мукой поверхность и разрезаем на 11-12 равных частей. Каждую часть формируем в шарик и выкладываем на силиконовый коврик или застеленный пергаментом противень.
Наши шарики необходимо накрыть пленкой или полотенцем и дать тесту расстояться 30 минут.
Параллельно сделаем начинку. Я использовала часть мягкого и зернистого творога, можете взять любой. Творог, сахар, ванильный сахар и яйцо отправляем в стакан от блендера.
Пробиваем нашу смесь блендером до гладкости. Получится равномерная масса. Если нет блендера, то можно все размять вилкой.
По истечении 30 минут наши шарики из теста ещё увеличатся в размере и станут очень пышными. И помощью стакана делаем углубления в центре. Чтобы стакан не прилипал, можно смазать дно подсолнечным маслом.
В центр выкладываем по 1-2 столовые ложки творожной массы.
Бортики смазываем с помощью кисточки взболтанным яйцом.
Даём ватрушкам постоять 10 минут и далее отравляем в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Выпекаем 15-20 минут, до золотистой корочки.
Даем булочкам чуть остыть и подаём к столу. Приятного аппетита!