Есть классические сочетания продуктов, например, картошка с мясом. Блюда из этих ингредиентов украшают праздничное меню, но можно их подать и к семейному обеду. Чаще всего, именно то, сколько времени и сил мы затрачиваем на приготовление, и определяет, для какого случая готовится мясо с картошкой. Но сейчас я хочу показать рецепт, для которого не нужно ничего сверхъестественного, ни каких-то особенных дополнительных ингредиентов, ни много времени. Но при этом блюдо очень ароматное и нарядное.
Ингредиенты:
- Куриные лапки – от 2 до 6шт.;
- Картофель – на каждые 2 лапки 300гр;
- Сметана – 1ст.;
- Яичные желтки – 2шт.;
- Лук – 1шт. (небольшой);
- Чеснок – 2-3зуб.;
- Помидор – 1-2шт.;
- Морковь – 0,5-1шт.;
- Зелень (петрушка и укроп – по пучку);
- Соль и приправы.
Приготовление:
Снимаем с лапок шкурку и обрезаем кость до хряща (с одной стороны).
Буквально втираем приправы в мясо массажными движениями.
Нарезаем лук. Мы его будем использовать для маринования мяса на кости.
Совсем недавно я открыла для себя, что лучше всего подходит лук для маринада, который был предварительно замороженный. Тогда сок лука выступит очень быстро и мясо не будет более нежным.
Засыпаем лук в мясо и снова массируем мясо.
Мясо отставляем, чтобы оно замариновалось.
Отделяем желтки.
Соединяем желтки со сметаной. Солим и перчим будущий соус.
В принципе, для базового соуса у нас все готово.
Но давайте сделаем наш соус более интересным. Добавим свежести пряных трав.
Нарезаем чеснок и тоже добавляем в соус.
Морковь лучше натереть на терке. Его роль в соусе не только придать нежный вкус, но и красоту.
У нас все готово: и мясо, и соус.
Переходим к картофелю. Нарезаем его кружочками, соломкой, тонкими шайбочками, как угодно. Мы его разрежем на 4 дольки.
Помидор прибавит картофелю слегка кисловатый привкус. Нарезаем небольшими дольками его.
Смазываем форму маслом. Выкладываем первый слой картошки. Не забываем посолить!
На картошку выкладываем половину нарезанного томата.
Покрываем картофельный слой соусом.
Кладем лапки. Не забываем про лук. Он тоже прибавит свой вкус готовому блюду.
Потом снова соус. Поверх соуса делаем новый слой картошки и помидора.
Верхний слой – соус!
Если хотите, можете сделать только один слой картофеля – нижний! Так тоже будет очень и очень вкусно!
Но завершить нужно обязательно соусом!
Первые 20 минут запекаем под фольгой!!!! Так картошка и мясо будет тушиться в соусе, впитывая вкус и все ароматы.
Запекаем при температуре 160⁰ 40-50 минут. Готовность проверяем не запахом, а протыкивая зубочисткой картошку.
Картошка молодая, она дольше готовится, чем мясо.
Посмотрите только, какая красотень!!! Тут только любованием сыт будешь!!! Но поверьте, аромат очень аппетитно-дразнящий! А какой вкус!!! Сказка!