Что интересно, но я давно заметила – для того, чтобы сделать чизкейк по-настоящему вкусным, нужно выбирать, на чем сделать акцент. Но, как по мне, выбирать не из чего, ведь верхняя часть – это и есть суть пирога. Поэтому, я стараюсь готовить такую основу, чтобы максимально подчеркнуть вкус верха чизкейка.
За что я люблю этот рецепт? Кроме самых основных ингредиентов, дробленного печенья и масла, я все же стараюсь использовать другие продукты. Это очень украшает десерт!
Что еще можно положить в основу:
- Орехи;
- Изюм;
- Курагу или чернослив;
- Бананы;
- Творог.
Конечно, и шоколад подойдет. Вот только, лучше использовать какао, тогда вкус основы не перетянет на себя внимание.
Кстати, один момент! Почти во всех случаях я сама пеку печенье. Так я получаю именно то, что хочу: моя основа не слишком сладкая, не имеет лишнего жира, ее плотность нежная, но прочная. И все благодаря домашнему печенью. С покупными так не бывает никогда.
Ингредиенты:
Для печенья:
- Мука – 1ст.;
- Сахар – 2-3ст.л.;
- Крахмал – 2ст.л.;
- Масло – 60-70гр;
- Яйцо – 1шт.
Для основы:
- Печенье – 4-5шт.;
- Сахар – 2ст.л.;
- Масло сливочное – 50гр;
- Орехи – 1/3ст.
Пошаговый рецепт с фото
Готовим печенье. Просеиваем вместе муку с крахмалом. Смешиваем с сахаром.
Добавляем масло комнатной температуры. Перетираем муку с сухой смесью в крошку.
Вводим яйцо и замешиваем тесто.
Обычно тесто получается таким мягким, что его не нужно вымешивать. Достаточно просто соединить все ингредиенты в нужной последовательности. Но после того, как мы замесили тесто, ему нужно дать постоять около 30-40 минут.
Раскатываем тесто прямо на пергаменте. И тут же разрезаем его на заготовки печенья.
Выпекаем печенье 15-20 минут при температуре 190⁰.
Печенье готово. Дадим ему остыть и можно продолжать работать над основой для чизкейка.
Орехи перемалываем в блендере до мелкой крошки.
Печенье тоже можно в блендере измельчить. А можно и таким дедовским способом. Ломаем печенье. Кладем его в пакет и проходим по нему скалкой.
Можно в основу не класть сахар. Но мне больше нравится сладкая основа и верх умеренно сладкий. Так лучше ощущается вкус верхней, более нежной части десерта.
Смешиваем сахар с орехами.
Я уже знаю, сколько мне и моим родным по вкусу нужно класть сахара. Но вы можете найти свой вкус экспериментальным путем.
Добавляем крошку печенья, и все перемешиваем.
Вводим масло комнатной температуры. Я ввожу 2/3 масла. А потом при необходимости добавляю.
Масла ввожу ровно столько, чтобы можно было слепить «тесто» в комок.
Если какие-то крошки отваливаются от общей массы, не страшно. Заготовка для основы постоит немного в холодильнике и станет более эластичной.
Специально для вас провела эксперимент: «тесто» легко формируется, даже стенки можно сделать.
Хранить основу для чизкейка мы будем в пакете «в контакт» в холодильнике. Очень удобно делать такую заготовку за несколько часов, а то и за сутки до приготовления чизкейка. Тогда «тесто» будет еще лучше формироваться.